Revitalización urbana del espacio público y conexión de parques urbanos en el centro histórico de la ciudad de Penonomé - Pérez Muñoz, David Esaú
El Instituto de Estadística y Censo (INEC) indica que un centro urbano en Panamá, es todo aquel poblado que concentra 1,500 o más habitantes, y que, partiendo de un núcleo central, presenta continuidad física en todas direcciones hasta ser interrumpidas por terrenos agrícolas. Además, reúne los servicios de luz eléctrica, acueducto público, sistema de alcantarillado, trazado de calles, edificios contiguos o alineados, colegios secundarios, establecimientos comerciales, centros sociales y recreativos. Por definición, un centro urbano constituye el lugar financiero, comercial, direccional y simbólico de la ciudad; caracterizados por ser la zona principal donde se hacen los negocios, y en torno a la cual se disponen las demás funciones de la ciudad, desde la administración a la residencia. El centro urbano genera una segregación social en el espacio, en virtud de los diferentes precios del suelo que se crean con la actividad comercial y terciaria. Asimismo, es el espacio donde se concentran los edificios más altos que están dedicados a oficinas. A él se llega desde cualquier parte de la ciudad. En Panamá un centro urbano es el lugar que presenta rasgos propios de su historia, en donde prevalecen las zonas de servicios, comercios e instituciones, desplazando las zonas residenciales. De igual forma, los centros urbanos en Panamá, establecen un intercambio entre vivienda y trabajo, produciéndose un conjunto más complejo e interdependiente. Para la selección del área de estudio se consideraron tanto los aspectos anteriormente descritos, como una serie de criterios, previamente establecidos, que se deben cumplir tales como la población, utilidad, eficiencia, claridad, participación comunal e integridad ecológica. Por lo tanto, el área de estudio se establece en el Corregimiento de Penonomé, ya que este cuenta con una población de 25,836 habitantes según el censo del 2023 por el INEC, y tiene como eje de desarrollo el Casco histórico de la Ciudad de Penonomé. Siguiendo con un modelo de ciudad latinoamericana espontánea, y no planificada, las zonas residenciales se encuentran contiguas a las zonas comerciales e institucionales, lo que se estima que son fácilmente accesibles a las zonas de trabajo. Esta ciudad se desarrolla en torno a la carretera Panamericana, y cuenta con un tejido urbano continuo e ininterrumpido, en donde se evidencia la jerarquización vial existente en la ciudad y la disposición de todos los servicios básicos en ella, así como la jerarquización de los sectores poblados en donde las zonas residenciales son desplazadas, priorizando la actividad comercial.