"Estudio de paisaje y rehabilitación urbana en el área del faro de Gamboa" - Troetsch Guerra, María Alejandra; Servin Abad, Saúl (Panamá : Universidad, 2023)
La falta de legislación y escasez de estudios dedicados a la protección del paisaje, combinadas con la degradación de dos invaluables elementos históricos, situados en un poblado estrechamente vinculado con la actividad turística y con una cantidad limitada :e espacio público en buen estado, han motivado el desarrollo de este trabajo. EI proyecto, enmarcado en el contexto del faro de Gamboa, busca elaborar una propuesta de intervención que promueva la protección del paisaje y su identidad, así como la puesta en valor de elementos representativos del sitio y la promoción del turismo en el área. Para ello, se lleva a cabo un estudio de paisaje que inicia con una investigación histórica de la evolución del paisaje del sitio. Este enfoque permite comprender como los cambios a lo largo del tiempo afectan la percepción del área, tanto para sus residentes como para los visitantes. Continúa con un detallado análisis visual, identificando la estructura visual del área y sus componentes principales, así como los puntos y líneas de observación más relevantes, para posteriormente determinar los valores del paisaje del área. El proyecto evoluciona de un aspecto teórico a uno práctico al culminar en una propuesta de intervención que crea una conexión entre dos elementos históricos relevantes del paisaje: el faro de Gamboa y el puente del ferrocarril. Con intención de fomentar la contemplación y disfrute del paisaje, así como de solucionar la necesidad de espacio público de la comunidad, se propone la construcción de un mirador en el área del faro conectado con un paseo peatonal ubicado sobre el antiguo carril vehicular del puente del ferrocarril.
"Trabajo de graduación". -- Página de título.
Keywords: ARQUITECTURA DEL PAISAJE URBANO -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); REHABILITACION URBANA -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); EMBELLECIMIENTO URBANO -- PANAMA; PROMOCION DE TURISMO -- PANAMA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; GAMBOA (PANAMA) -- PROYECTOS