Estación principal de bomberos para Panamá Oeste - Navarro Grey, Tatiana Argelis; Rodríguez Iglesias, Erica Marivy (Panamá : Universidad, 2023)
En este documento haremos una propuesta de diseño arquitectónico para la "Estación principal de bomberos para Panamá Oeste» hemos considerado generar un diseño que contemple el equipamiento urbano de seguridad civil donde se integren nuevas áreas de entrenamiento, capacitación, descanso, relajación y operación que cumplan los requerimientos técnicos normativos para su funcionamiento, que forme parte de la red de estaciones existentes y se convierta en un punto de apoyo a las demás estaciones de bomberos permitiendo cubrir los sectores determinados. El proyecto se ubica en la provincia de Panamá Oeste, en el distrito de La Chorrera, en el corregimiento de Playa Leona sobre una superficie de 30,760.00 m2, con una pendiente de 3.54%. Nuestra propuesta cuenta con un concepto arquitectónico que consta de 3 edificios considerados así: Edificio A (zona administrativa) de 3 plantas con 599.11 m2, Edificio B (zona operativa y zona de descanso) de 3 plantas con 2,185.37 m2, Edificio C (zona complementaria) de 2 plantas con 2,381.27 m2, área de servicios con 329.31 m2, medios de egreso con 1607.29 m2, áreas verdes y áreas comunes, estacionamientos, patio de maniobra, ocupan una superficie de 12,378.76 m2. Hemos evaluado los diversos aspectos que deben considerarse para dar una propuesta de valor que le dé soluciones eficientes, rápidas a este sector que está en constante crecimiento, que adicional permita al Cuerpo de Bomberos tener instalaciones adecuadas para un buen desarrollo hacia la comunidad.
"Tesis de grado para optar por el titulo de Licenciatura en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: CUERPO DE BOMBEROS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); ESTRUCTURA ARQUITECTONICA; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PANAMA OESTE (PANAMA : PROVINCIA) -- EDIFICIOS PUBLICOS -- PROYECTOS