Inventario, análisis y recuperación de la arquitectura tradicional de Veraguas, a través de un proyecto de interés social - Aponte Jiménez, Carlos Jesús
Resumen de capítulos: Capítulo I: Conceptos y Definiciones del Proyecto. Este capítulo comprende el marco teórico de la situación actual de la arquitectura tradicional de la provincia de Veraguas, los proyectos afines y la relación de esta arquitectura con la vida en las regiones más alejadas de los centros urbanos. Capítulo 2: Características Generales de la Provincia de Veraguas. Aquí se describe la provincia de Veraguas, en donde se desarrolla el proyecto. Se explica la división político, administrativa, relatando un poco sobre cada uno de los distritos visitados en el inventario. Finalmente, se explica los aspectos físicos, climatológicos e históricos de la provincia. Capítulo 3: Elementos Característicos de la Arquitectura Tradicional de Veraguas. En este capítulo se describen las tipologías constructivas de la región, la estructura poblacional y la organización interna de las viviendas y de los lotes. Capítulo 4: Inventario de Viviendas. Aquí se expone el proceso y los resultados del inventario de viviendas que se realizó en las comunidades que albergaban edificaciones con sistemas constructivos tradicionales; por tanto, se realiza un resumen de estos para la elaboración de hipótesis y propuestas. Capítulo 5: Análisis de Sistemas Tradicionales. En este capítulo se profundiza en la descripción de los sistemas tradicionales evaluando su factibilidad para crear adaptaciones n infraestructuras de interés social. Se culmina con una detallada descripción de la actualización de dicho sistema a los tiempos actuales, basada en documentos homólogos de países de la región. Capítulo 6: Estudio de Sitio. Aquí se desarrolla un amplio análisis de sitio, identificando los factores que determinaron su selección, tanto las característica s físicas como sociales que se presentan en el mismo. Capítulo 7: Propuesta Arquitectónica. En este capitulo se presenta el proceso arquitectónico, desde los estudios conceptuales y tipológicos, hasta la definición de un programa de diseño que cubra las necesidades identificadas en la investigación preliminar. Se culmina con la presentación de una serie de propuestas arquitectónicas que aprovechan las ventajas de la arquitectura tradicional de la región para albergar y dar pie a un estilo de vida adaptado al entorno. Capítulo 8: Estudio de Costos. Como punto final, se reúne aquí toda la información concerniente a los costos por precios unitarios del Proyecto, creando una aproximación del valor total de una de las propuestas de viviendas diseñadas, evaluando su factibilidad en comparación con los modelos diseñados y construidos por el Estado.