La planificación urbana y la contaminación sónica : caso estación San Miguelito e intersección vía Ricardo J. Alfaro y calle Juan Rivera Reyes - Rivera Cárdenas, Darinel Efraín; González Martínez, Mirna (Panamá : Universidad, 2024)
Esta investigación se basa en la contaminación sónica, específicamente, en el área geográfica, desde la estación de San Miguelito, la intersección de la vía Ricardo J. Alfaro, hasta la calle Juan Rivera Reyes, en la ciudad de Panamá, donde existen decibeles altos reconocidos hace varios años. Por tanto, en el momento de esa altercación, se evaluaron algunos monitoreos, que atienden este conflicto. Actualmente, marcan elementos desfavorables, dado que, el tema no se atiende. Sin embargo, debe estar incluido en la elaboración de instrumentos relacionados con la planificación urbana, como es el empleado en otras ciudades. Por consiguiente, este aporte procura contribuir a minimizar este conflicto. De esta manera, se presenta una metodología descriptiva y cuantitativa desarrollada, no sólo en la recolección documental, sino que se consideraron elementos fundamentales, los cuales garantizan esta situación. Por esta razón, se incluyó la aplicación de un instrumento a transeúntes, en tres sitios puntualizados en el área seleccionada, para evaluar la realidad. De esta forma, se concluye en avalar y añadir el tema, para brindar más que un aporte, un beneficio para las personas que viven en las ciudades.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al tíulo de Maestría en Geografía con énfasis en Planificación Urbana". -- Página del título.
En: UP-RID
Keywords: PLANIFICACION REGIONAL -- PANAMA, SAN MIGUELITO (DISTRITO); URBANISMO -- PANAMA, SAN MIGUELITO (DISTRITO); ORDENAMIENTO TERRITORIAL -- PANAMA, SAN MIGUELITO (DISTRITO); URBANIZACION -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA, SAN MIGUELITO (DISTRITO); DEMOGRAFIA -- ASPECTOS SOCIOECONOMOS; CONTAMINACION POR RUIDO; RUIDO -- EFECTOS FISIOLOGICOS; CONTROL DEL RUIDO; GEOGRAFIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PANAMA (PANAMA : CIUDAD) -- POBLACION -- ESTUDIO DE CASOS