Estudio sistemático sobre el crecimiento demográfico del corregimiento de Don Bosco, distrito de Panamá, provincia de Panamá 2017-2019 - Concepción Quintero, Esilda María; Solís, Luis (La Chorrera, Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
La presente investigación está enfocada en el análisis del estudio sistemático sobre el crecimiento demográfico del corregimiento de don Bosco, distrito de Panamá, provincia de Panamá 2017-2019. Los corregimientos se utilizan como demarcaciones territoriales con fines administrativos. En lo actual, se conoce a un corregimiento como el territorio jurisdiccional que corresponde con una división territorial o de poblaciones y se constituyen circunscripciones territoriales que integran un distrito que legalmente le correspondan. Por medio de la Ley 42 del 31 de mayo de 2017, se crea el corregimiento de Don Bosco, el cual formó parte por muchos años del corregimiento de Juan Díaz. Esta iniciativa se concretó luego de las evidencias presentadas en materia demográfica del aumento de la población y las fallidas respuestas a las necesidades básicas de esta área de la población de la capital. Con su creación la división política del distrito capitalino queda integrada por 26 corregimientos. Actualmente, Don Bosco tiene un desarrollo urbanístico que se ve reflejado por sus veinticuatro (24) barriadas, siendo Don Bosco su cabecera. Cabe destacar que para la creación de un corregimiento en las áreas urbanas es necesario que en esa zona habiten no menos de 3 mil habitantes, y 500 de esas personas deberán residir en el corregimiento cabecera. Sin embargo, el ritmo y la magnitud de la urbanización plantean desafíos, como satisfacer la creciente demanda de viviendas accesibles, de sistemas de transporte bien conectados y de otros tipos de infraestructuras, servicios básicos, así como de empleo. Por lo tanto, podemos decir que el desarrollo urbano debe ser imaginado en forma completa con el avance territorial o regional, debido a que dificultosamente se da de manera independiente. Dicho esto, el desarrollo urbano es el proceso de transformación y cambio estructural en los centros de población rural o urbana, es importante mencionar que este proceso es capaz de mejorar la calidad de vida de toda una población, por lo tanto, tiene un nivel muy significativo en la sociedad. Cabe considerar que una de las causas que hacen que el desarrollo urbano se acelere es el crecimiento de la población, si la población sigue aumentando la tasa de natalidad también, el desarrollo urbano estudia los territorios para construir residencias y áreas recreativas que puedan contribuir a mejorar la calidad de vida de las personas. La migración interna se ha considerado como un componente decisivo en los procesos de redistribución espacial de la población y tiene implicaciones para las comunidades, hogares y personas. Para las comunidades, tiene efectos demográficos, sociales, culturales y económicos. Palabras claves: Desarrollo urbanístico, ordenamiento territorial, crecimiento demográfico, migración interna.
"Maestría en Geografía Regional de Panamá". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: INVESTIGACION DEMOGRAFICA -- PANAMA, DON BOSCO (CORREGIMIENTO); ANALISIS DEMOGRAFICO -- PANAMA; DESARROLLO URBANO -- INVESTIGACIONES -- PANAMA, DON BOSCO (CORREGIMIENTO); MIGRACION INTERNA -- PANAMA -- PANAMA (DISTRITO); GEOGRAFIA REGIONAL -- PANAMA; ORDENAMIENTO TERRITORIAL -- PANAMA; GEOGRAFIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PANAMA (PANAMA : CIUDAD) -- POBLACION -- 2017-2019; PANAMA (PANAMA : PROVINCIA) -- CONDICIONES SOCIALES