Las tecnologias de la información y comunicación como recurso didáctico en practicas pedagógicas de profesores del programa de maestría en docencia superior - Tapia Arboleda, Emma Isiris; Guilbauth, José Anibal (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, Facultad de Ciencias de la Educación, Doctorado en Educación con enfasis en didáctica, 2023)
En la actualidad, el profesor universitario enfrenta el reto de incorporar las TIC en su práctica educativa y diseñar estrategias didácticas que conduzcan de manera efectiva a la construcción y renovación del conocimiento. Las nuevas modalidades de formación están en continuo crecimiento, surge un gran número de nuevos recursos pedagógicos que la educación superior ha de considerar en su práctica educativa, donde el alumno no es sólo el centro del proceso, sino que también debe participar de manera activa en su aprendizaje. El propósito de la investigación fue determinar el uso de las TIC en la práctica pedagógica de los docentes de la especialidad en Didáctica del Programa de Maestría en Docencia Superior de la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Panamá. El enfoque de investigación se enmarca en el desarrollo metodológico del estudio realizado es cuali-cuantitativa: Conocida como investigación mixta, está sometida al análisis de las variables utilizando porcentajes, tablas de distribución de frecuencias y gráficas, usando el programa estadístico SPSS. Las técnicas que se aplicaron fueron la encuesta, entrevista semiestructurada como instrumento a los profesores para obtener informaciones pertenecientes al área de formación, competencias y usos de las TIC, para identificar la percepción frente a los efectos del proceso educativo de la tecnología. Se seleccionó el universo de dos sedes, Facultad de Ciencias de la Educación (Campus) y Centro Regional Universitario de San Miguelito. 30 profesores conformaron el universo del estudio. Los resultados muestran la importancia de la utilización y adaptación de la tecnología de estilos de aprendizaje diversos y sugieren que esta por sí sola no constituye un factor de innovación. En el análisis de cada gráfica se observan los argumentos que sostienen los profesores, de la influencia del uso de las TIC en diseñar estrategias que promuevan el aprendizaje significativo y colaborativo. La contribución de esta investigación es la propuesta para profesores y futuros docentes universitarios, que invita al desarrollo de capacidades específicas sobre TIC
"Trabajo de graduación presentado como requisito parcial para optar al grado de Doctora
En: UP-RID
Keywords: TECNOLOGIA DE LA INFORMACION -- PANAMA; INTERNET EN LA EDUCACION SUPERIOR; ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES; INNOVACIONES EDUCATIVAS; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS