"Propuesta de implementación de estrategias andragógicas en la docencia para la enseñanza del personal de la Policía Nacional (ESOPOL)" - Díaz Flores, Davis Didier; Serrano Miranda, Walter (Panama : Centro Regional Universitario de San Miguelito, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
La investigación tiene como objetivo proponer estrategias andragógicas en la docencia para la enseñanza del personal de la policía nacional en la Escuela de Oficiales de Policía Dr. Justo Arosemena (ESOPOL) ubicado en Davis de la provincia de Colón, de Panamá; periodo: Enero - Abril 2022. En este orden de ideas, la investigación corresponde a una modalidad factible de tipo campo, nivel descriptivo y diseño no experimental. La población correspondió a la cantidad de ocho (8) docentes que laboran en la Escuela de Oficiales de Policía Dr. Justo Arosemena (ESOPOL) y la muestra correspondió a la misma cantidad de la población, por lo que el muestreo fue de tipo censal. La técnica de recopilación de datos fue la encuesta con el apoyo instrumental del cuestionario, el cual estuvo conformado por quince (15) preguntas, enmarcadas con opciones múltiples y escala de Likert. Se concluyo que la planificación andragógica es una medida necesaria para abocar la docencia de una manera propicia, en donde, notan solo se aprovechen los recursos andragógicos, sino también se imparta el máximo de contenido al participante; pues, al darle importancia a la planificación andragógica se aseguran del desarrollo de lo expuesto en el currículo institucional. Al respectó, se recomienda examinar el campo de la formación del profesorado, fundamentalmente en aquellas materias en las que se trabajen aspectos relacionados con la metodología en la andragogía de la enseñanza, ya que se observó discrepancias en su implementación en las clases de aula.
"Trabajo presentado como requisito para optar al título en Maestría en Docencia Superior". -- Página del título.
En: UP-RID
Keywords: EDUCACION SUPERIOR -- PANAMA; METODOS DE ENSEÑANZA; PLANIFICACION EDUCATIVA; PLANES DE ESTUDIO UNIVERSITARIO; EDUCACION DE ADULTOS; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; POLICIA -- FORMACION PROFESIONAL -- PANAMA; POLICIA -- ENSEÑANZA -- PANAMA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS