Un material para imaginar : innovación y singularidad en las fachadas de hormigón de Escofet - París Viviana, Oriol; Benain Aguilera, Mariona; Pericas Bosch, Enric; Oriola, Matilde M. (Barcelona : Escofet 1886, 2023)
"Este no es un libro sobre hormigón, es un libro sobre los potenciales y capacidades del material para conformarse en componentes para la arquitectura, asumiendo que la mejor manera de "imaginar" desde un material, es a través de un conocimiento profundo de las técnicas de conformación, sus características y propiedades, y su contribución en el sistema constructivo al servicio de un proyecto. El libro desarrolla una mirada del material a distintas escalas y afronta aspectos fundamentales para la industria y el proyecto, donde este último es el motor y primer eslabón de una cadena de decisiones que están siempre relacionadas." --
La fachada en contexto. -- La piel de hormigón. -- El material. -- Las superficies de hormigón. -- Las texturas y los relieves. -- El color y los tratamientos superficiales. -- El esgrafiado. -- Los aplacados sobre hormigón. -- El diseño del panel mixto. -- Los filtros de hormigón. -- Celosías y persianas. -- Brise-Soleils y celosías de hormigón. -- Persianas y celosías de hormigón de altas prestaciones. -- Los marcos tridimensionales de hormigón.
Keywords: FACHADAS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; CONSTRUCCIONES PREFABRICADAS; ESTRUCTURAS DE HORMIGON; CONSTRUCCIONES DE HORMIGON -- ESPAÑA; INDUSTRIA DE LA CONSTRUCCION -- ESPAÑA -- BARCELONA; MATERIALES DE CONSTRUCCION; MODERNISMO (ARQUITECTURA)