Dinámicas de grupos : aprende a convivir, trabajar y dirigir grupos - García Forcada, Javier (Crecimiento personal ;, 2023)
En una clase de Psicología Social, ya lejana en el tiempo, escuché del profesor: "Uno no elige quién quiere ser, sino a qué grupos quiere pertenecer; pues la identidad es algo más social que individual. Aquella frase se fue convirtiendo en un pequeño "insight", en una pequeña iluminación, que me explicaba muchas cosas. Me fui dando cuenta de que somos seres humanos únicos, unipersonales, individuos. Pero que nacemos de otros para ser personas, seres sociales, que pueden aprender a convivir con otros, trabajar con ellos en equipo, incluso dirigirlos; siempre, jugar, amar, sufrir, aprender, cantar, bailar, pasear, comer, beber, disfrutar... en suma, vivir positivamente con otros. Este proceso, evolutivo y dinámico como la personalidad misma, hay que hacerlo... --