Dinámicas de grupos : aprende a convivir, trabajar y dirigir grupos - García Forcada, Javier (Bilbao : Editorial Desclée de Brouwer, 2023)
En una clase de Psicología Social, ya lejana en el tiempo, escuché del profesor: "Uno no elige quién quiere ser, sino a qué grupos quiere pertenecer; pues la identidad es algo más social que individual. Aquella frase se fue convirtiendo en un pequeño "insight", en una pequeña iluminación, que me explicaba muchas cosas. Me fui dando cuenta de que somos seres humanos únicos, unipersonales, individuos. Pero que nacemos de otros para ser personas, seres sociales, que pueden aprender a convivir con otros, trabajar con ellos en equipo, incluso dirigirlos; siempre, jugar, amar, sufrir, aprender, cantar, bailar, pasear, comer, beber, disfrutar... en suma, vivir positivamente con otros. Este proceso, evolutivo y dinámico como la personalidad misma, hay que hacerlo... --
Los comienzos: "Lo que bien empieza. -- Tipos de grupos humanos: "La clave, las personas". -- Evolución -Etapas - Comunicación. -- Roles - El animador: "Todos necesarios, uno imprescindible". -- Dinámica - Moderador - Dificultades: "Caminante no hay camino". -- La crisis - Técnicas - Madurez - Evaluación: "Los mínimos y los recursos".
Incluye fotografía y datos biográficos del autor en la solapa delantera.
Bibliografía: páginas 223-205.
Keywords: DINAMICA DE GRUPOS; GRUPOS DE TRABAJO; RELACIONES HUMANAS; INTERACCION SOCIAL; GRUPOS SOCIALES