Sistematización de la intervención en trabajo social : experiencias y fundamentos para un debate por el pensar-hacer en ciencias sociales - Meschini, Paula Andrea (Colección Ciencias Sociales. Novedades., 2018)
Este texto nos invita a recuperar una forma de investigación social, no positivista, que desde el trabajo social, inicia con expresiones del movimiento de re conceptualización que cuestionan, de manera incipiente y desarticulada, tal vez, el proceso de modernización en América Latina y en especial en Argentina. Retomar esta sospecha, poner en tel de juicio, el proceso de modernización, posibilita la construcción de un entramado teórico - práctico, pero fundamentalmente político, que permite retoma las mejores tradiciones del pensamiento crítico latinoamericano y del pensamiento nacional y popular argentino, problematizando así, la producción y reproducción del conocimiento que desarrollamos desde la academia. Como colectivo profesional, problematizar este legado, permite dar cuenta por un lado de la necesidad imperiosa de aportar a la construcción de un trabajo social indisciplinado y emancipador (Agüero J, Martínez S; 2014) y por el otro, del conflicto y la tensión existente en el campo de las ciencias sociales entre la producción, la acreditación de los conocimientos y la urgencia de generar transformaciones sociales una realidad que nos atraviesa por igual: la experiencia de la desigualdad y la opresión que se mantiene históricamente en nuestros pueblos latinoamericanos. -- Este texto es el resultado de los debates realizados en el marco del Programa Interdisciplinario sobre Estudios Descoloniales, del Grupo de Investigación Problemáticas Socioculturales, de la Catedra de Supervisión y en especial de Taller de Sistematización de las Intervenciones Sociales todos radicados en la Universidad Nacional de Mar del Plata. Cada uno de estos espacios y los/as que transcurrimos en ellos, posibilitaron un lugar real, pero a la vez simbólico para comenzar a pesar en la necesidad de investigar, no desde un saber teórico que busca la reproducción del conocimiento sino desde un saber epistémico, a decir de Hugo Zemelman. La sistematización como metodología de investigación en la ciencias sociales, una invitación a todos y todas aquellos /as que entiendan el saber en su auténtica dimensión política, como una parte inescindible de la praxis que constituye la vida concreta de nuestros pueblos latinoamericanos. Quedan invitados/as a visitar este texto, pero fundamentalmente, quedan invitados a construir y/o recuperar el sentido, a reflexionar acerca de ¡Qué estamos haciendo ?, ¿Para qué lo hacemos? , ¿Cómo lo hacemos?, ¿Desde dónde ?, ¿Para quién?... La búsqueda de respuesta a estas preguntas, aunque mas no sea de manera provisoria, nos permite seguir luchando, nos mantiene en movimiento, nos convoca a descolonizar nuestro pensamiento, nos propone desistir indisciplinadamente. --