Proyecto bioclimático : centro de cultura para la conservación en áreas naturales protegidas - Parque Nacional Cumbres de Monterrey - Cuevas Heredia, Patricia Carolina (Universidad Autónoma Metropolitana, Unidad Azcapotzalco, 2009)
Este trabajo presenta la metodología del diseño bioclimático que se ha aprendido a lo largo de la especialidad. El proyecto desarrollado es un Centro de Cultura Para La Conservación en Áreas Naturales Protegidas ubicado en el Parque Nacional Cumbres de Monterrey, el cual se ha diseñado teniendo en cuenta el entorno y sobre todo teniendo una conciencia bioclimática. El programa arquitectónico y lineamientos del Manual de Normas para el Diseño y Construcción de Los Centros de Cultura para la Conservación que la Comisión Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP) ha desarrollado con otras instituciones, se tomo como base para el desarrollo del proyecto, aunque se le realizaron ciertas modificaciones. Las partes que comprenden este trabajo inician desde el análisis regional hasta la propuesta arquitectónica, esta ultima sustentada por análisis solar, de ventilación, vegetación entre otros aspectos. Con esto se busca que cada aspecto del proyecto no este diseñado con un simple valor estético, sino que vaya más allá y se encuentre justificado, beneficiando al proyecto y permita que este sea lo más sustentable posible. --