Intervenciones de trabajo social en el área de la salud : implicancias y reflexiones - Garmendia, Olga (Buenos Aires : Espacio Editorial, 2012)
Ubicadas en la zona sur de la Ciudad de Buenos Aires, nos planteamos el desafío de reflexiona sobre distintas experiencias de trabajo en hospital y en los centros de salud del Hospital Piñero (Bajo Flores, Villa Soldati y Villa Lugano). Es un intento de analizar las prácticas cotidianas, aportando a un proceso de revisión reflexiva de la intervención en problemáticas sociales complejas, tales como: salud y procesos migratorios, cuestiones de género, problemáticas de consumo, acceso a la salud, emergencia y alteridad en la institución. Las crecientes expresiones de la complejidad de los problemas sociales que abordamos, interpelan nuestra intervención como trabajadoras sociales y nos exigen desentrañar el escenario en el que trabajamos. Un escenario plagado de desigualdades e injusticias pero también de potencialidades y desafíos. Con esta publicación nos hemos animado a intercambiar colectivamente más dudas que certezas, con la convicción que este es un camino posible, en la búsqueda de un abordaje superador, que afronte la complejidad de los problemas sociales, desde el hospital público que quiere y lucha por una atención más inclusiva. --
Educación, salud y familia en la primera infancia: un juego de responsabilidades compartidas / Lic. Marina Vezzetti. -- Desandando silencios... La historia de María / Lic. Lorena Gargiulo. -- Una más (de entre tantas), pero no tanto / Lic. Marina Delville, Lic. Verónica Genissel, Lic. Ana Mossini, Lic, Ana Samoczko. -- Entre copa y copa / Lic. María del Carmen Masciovecchio. -- Una luz en medio de tanta oscuridad / Lic. Mariela Fontán. -- ¡Que se lo diga ya! Historia de derechos, deseos, deberes y tiempos encontrados / Lic. Alina Cervini, Lic. Virginia Cunzolo, Lic. Lorena Pratto. -- Ligar en la complejidad / Lic. María Laura Fernández Vecchio, Lic. Verónica Moreira. -- Humanizar las internaciones... El tiempo de los intentos / Lic. Florencia Bianchi, Lic. Celia Saban, Lic. Karina Tranmar, Lic. Ceclia Vaccaro. -- El otro en la institución. Emergencia y alteridad / Lic. Sandra Madeira, Lic. María L. Fernández Vecchio, Lic. Sandra Ismach. -- La actuación profesional del trabajo social en el servicio de urgencias del H. Piñero. Trabajo premiado en las Jornadas Científicas del Hospital Pinero. Año 2010 / Lic. M. L. Fernández Vecchio, Lic. Claudia Grondona, Lic. Sandra Ismach, Lic. Sandra Madeira, Lic. Soledad Rique.
Incluye índice.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: TRABAJO SOCIAL -- INVESTIGACIONES; TRABAJO SOCIAL -- ENSEÑANZA SUPERIOR; EDUCACION EN TRABAJO SOCIAL; SALUD PUBLICA -- ASPECTOS SOCIALES; TRABAJADORES SOCIALES -- ENTRENAMIENTO EN SERVICIO