Teoría del curriculum y escolarización - Lundgren, Ulf P., 1942-; Clemente Aparicio, Caridad (Madrid : Ediciones Morata, S.L., 1997)
Existen diferentes definiciones del concepto curriculum e importantes divergencias en cuanto a su significado, lo que refleja en parte, las ideas cambiantes sobre la escolarización y sus funciones. Con independencia del nivel, precisión y alcance de las distintas teorías curriculares, todas ellas se basan en diversos supuestos: Lundgren expone en esta obra cómo se ha desarrollado el contenido y los procesos educativos son parte de dinámicas tanto históricas, como sociales y políticas. Lundgren realiza un sugerente análisis de como la educación llega a institucionalizarse. Distingue cinco períodos en la historia de la pedagogía que con llevan propuestas curriculares específicas, fruto de los cambios en los "códigos curriculares" dominantes en cada etapas históricas: el código curricular clásico, el realista, el moral, el racional y el invisible. Llega a comprender el impacto de los curricula contemporáneos o construir otros nuevos supone explicar y entender cómo se interrelacionan en nuestra situación actual las condiciones materiales básicas, los contextos sociales y los modelos del pensamientos. --
Capitulo Primero: El curriculum: conceptos para la investigación. -- Capitulo II: Cambios en los códigos curriculares: esbozo histórico. -- Capitulo III. El campo del curriculum: teoría y metateoría. -- Capitulo IV: Teorías curriculares, investigación educativa y política educativa.
Reimpresión: 1997.
Bibliografía: páginas 121-125.
Keywords: CURRICULO -- FILOSOFIA; PLANES DE ESTUDIO; PLANIFICACION CURRICULAR; PLANIFICACION EDUCATIVA