Generación de estructuras electrónicas de Withanólidas y sustancias análogas de origen vegetal para incrementar la diversidad estructural y espectroscópica de NAPROC-13 - Zamora M., Alejandro A.
Un número importante de estructuras de withanólidas introducidos en NAPROC13, son sustancias cuya estructura ha sido revisada recientemente. Además, durante el proceso de generación, introducción y revisión de las estructuras en NAPROC-13, se ha detectado errores en los datos espectroscópicos de RMN en alguna de las withanólidas introducidas. Las modificaciones llevadas a cabo en NAPROC-13 con respecto a la publicación original aparecen reportadas en este trabajo. Como producto de esta tesis es preciso mencionar la introducción en NAPROC13 de 295 nuevas estructuras de withanólidas, junto a sus datos espectroscópicos de RMN 13C. Además, se generaron otras estructuras, pero la aplicación detectó que ya existían en la base de datos por lo que no fueron aceptadas con el objetivo de evitar duplicidades en la información. Este proyecto representa una oportunidad para generar nuevas publicaciones, como por ejemplo revisiones bibliográficas, ya que los autores pueden acceder rápidamente a grupos de estructuras publicadas. No obstante, su mayor impacto consistirá en facilitar las tareas de investigación en el área de Productos Naturales en lo referente a la elucidación estructural. Además, se ha conseguido incrementar la diversidad estructural en NAPROC-13 que actualmente posee cerca de 27,000 compuestos procedentes diversas partes del mundo y publicados por autores en diferentes revistas internacionales, y que, sin duda, resultará de interés para la investigación sobre PNs en la región latinoamericana, mejorando el rendimiento en la investigación en este campo. La introducción de los datos estructurales en NAPROC-13 se ha realizado simultáneamente en un sistema de codificación lineal, SMILES, y en un sistema de coordenadas cartesiana y tabla de conectividad como es JME. La generación de las estructuras electrónicas se ha realizado con la aplicación JSME-X_2020 accesible en el xv sitio web de la Facultad de Medicina de la Universidad de Panamá (http://c13.materiamedica.net/JSME- X_2020). Esta aplicación ha sido desarrollada por un grupo multidisciplinario y se mantiene en constante crecimientos con la participación de estudiantes de América Latina