Determinación del uso, manejo y disposición final de plaguicidas a nivel domiciliario en el corregimiento de El María de Las Palmas, provincia de Veraguas - De Gracia, Víctor; Lima, Jaime; Berrocal T., Rubén A.; Barrios, Leida E. (Panamá : Universidad, 2022)
Palabras Claves: Plaguicida, manipulación y manejo de Plaguicidas, intoxicación, disposición final, medidas de prevención, medio ambiente, triple lavado. Objetivo: Determinar el uso, manejo y disposición final de los plaguicidas utilizados por los moradores del corregimiento de El María, distrito de Las Palmas, provincia de Veraguas. Metodología: Estudio de tipo descriptivo, observacional y longitudinal; a través, de encuestas tipo cuestionario de 19 ítems de selección múltiple. Los datos se procesaron a través de los programas IBM SPSS statistics versión 25, Google drive y Excel 2019. Resultados: El estudio nos permitió identificar la falta de conocimientos para la manipulación de los plaguicidas, de medidas preventivas para evitar intoxicaciones y de los primeros auxilios, desconocimientos de las técnicas para la disposición final de los residuos y tratamiento previo a los envases vacíos de plaguicidas; lo que pudiese generar problemas de salud a corto o largo plazo y daños irreversibles al medio ambiente. Se determinó que la mayoría población en el estudio es vulnerable a los efectos tóxicos de los plaguicidas, por la dificultad de comprensión y el nivel de conocimiento, producto de no haber culminado su educación. Conclusiones: Es notable la falta de conocimientos acerca de los plaguicidas, de los tratamientos previos a la disposición final, como la técnica de triple lavado y la recolección de envases vacíos de plaguicidas y el daño que estos ocasionan al medio ambiente y a los seres vivos. La aplicación correcta de las buenas prácticas agrícolas, garantizan una solución ante esta problemática de salud.
Título de la pantalla de USB.
Keywords: PLAGUICIDAS -- MEDIDAS DE SEGURIDAD -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); TOXICOLOGIA DE PLAGUICIDAS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); CONTAMINACION -- ASPECTOS AMBIENTALES; FARMACIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS