Generación de estructuras electrónicas de Bufadienólidos y sustancias relacionadas de origen animal y vegetal para incrementar la diversidad estructural y espectroscópica de base de datos NAPROC-13 - Moreno Lasso, Raúl Francisco
NAPROC-13 es una aplicación que se encuentra en la web y contiene información estructural, bibliográfica y espectroscópica de resonancia magnética nuclear de carbono 13 de productos naturales. Se realizó una búsqueda de bufadienólidos que contenían datos espectroscópicos de RMN 13C. Luego, generamos dentro de la aplicación JME el esqueleto básico de bufadienólidos presente en la publicación, adicionamos los grupos funcionales y enumeramos, de esta manera se genera el código SMILES y JME. Posteriormente se verifica la estructura y se copia en la plantilla de Excel para su posterior incorporación en la base de datos NAPROC 13. En la realización de este trabajo se han detectados equivocaciones en la asignación de fragmentos estructurales de compuestos conocidos y que se reportaban como nuevos. Además, se han revisado, corregido y mejorado la calidad visual de compuestos ya existentes en la bases de datos que ahora posee más de 27,000 estructuras. Es necesario seguir alimentando la base de datos NAPROC-13 con la introducción de nuevos productos naturales de interés para fortalecer la investigación tanto en Panamá como en el extranjero. El fortalecimiento de la base de datos de NAPROC-13 potenciará su utilidad y ayudará en la elucidación estructural de los productos naturales a grupos de investigación en esta área multidisciplinaria del conocimiento. 2 Es de suma importancia continuar con la incorporación de productos naturales cuyas estructuras estén revisadas y corregidas para garantizar la actualización, vigencia y diversidad molecular de NAPROC-13, ya que es una herramienta gratuita y sin ningún costo económico.