Uso y manejo de plaguicidas por agricultores familiares en la comunidad de Cañazas, distrito de Capira, corregimiento de Caimito - Escudero, Belkis
Diversos estudios abordan el tema de los plaguicidas desde el punto de vista agrícola, ocupacional e industrial. Sin embargo, poco se ha estudiado sobre el uso y manejo a nivel doméstico. Por lo tanto, se desarrolló un estudio descriptivo en la comunidad de Cañaza, corregimiento de Caimito, distrito de Capira. Objetivo general: Determinar el uso y manejo de plaguicidas en las residencias de la comunidad de Cañazas, distrito de Capira, corregimiento de Caimito Metodología: Estudio descriptivo, observacional de tipo longitudinal, utilizando una encuesta tipo cuestionario con el previo consentimiento informado de los participantes. La muestra fue calculada mediante el programa de Cálculo de Muestra macro. Resultados: Se observó una distribución de la población por edad de la siguiente manera, mayores de 55-64 años con un 42.0%, de 45-54 años con 40.0%,mayores de 65 años con 11.0% y de 35-44 años con 5.0%, el mayor porcentaje de los encuestados pertenece al sexo masculino con un 98.0%, mientas que un 1.0% corresponde al sexo femenino, nivel académico alcanzado primaria completa, el 100% de la muestra estudiada utilizaba Equipo de Protección Personal (EPP), también tenian conocimiento sobre los plaguicidas brindado por los organismos estatales que los visitaban. El 52.0% de la muestra dispone de los plaguicidas mediante la quema y 42.0% por entierro Conclusiones: Existe un consumo moderado de plaguicidas para combatir alimañas, arrieras y malas hierbas. Los encuestados mencionaron conocer algunas precauciones en cuanto al uso y almacenamiento de estos productos. También afirman conocer que los plaguicidas pueden causar intoxicaciones y daños a los seres vivos, especialmente a niños y mujeres embarazadas. Los métodos de descarte no son los más seguros para el ambiente. Palabras claves: intoxicaciones, efectos en la salud, plaguicidas, manejo de plaguicidas, equipo de protección personal (EPP).