Sistema de alerta temprana en la Cuenca del Río Juan Díaz para minimizar los riesgos frente a los desastres naturales para la protección de ecosistemas, vidas y bienes - Agudo A., Edilcia X. (Universidad de Panamá, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2024)
La investigación titulada "Sistema de Alerta Temprana en la Cuenca del Río Juan Díaz para minimizar los riesgos frente a los desastres naturales para la protección de ecosistemas, vidas y bienes" aborda la problemática socioambiental de las comunidades de los corregimientos de Juan Díaz y Don Bosco que se inundan y que, a su vez, acrecientan la vulnerabilidad de los moradores, afectando su calidad de vida debido a un desarrollo urbano no planificado, que se ha acrecentando en los últimos veinte años impulsado por una legislación centrada en el cambio de uso de suelo, afectando los territorios en la cuenca Baja del Rio Juan Diaz debido a los rellenos a los humedales y manglares, deforestación de los bosques de galería, falta de un sistema de drenaje para la recolección y eliminación de aguas pluviales y residuales, mala deposición de los desechos solidos, falta de infraestructuras adecuadas para la población con discapacidades, falta de calidad de vida de la población mas vulnerable como son las mujeres y niños. Un sistema de alerta temprana deberá ser moderno y monitoreado por los propios moradores, quienes de manera organizada trabajaran en bien de la comunidad. Aspirar a una vida digna es un valor propio de comunidades resilientes y, para ello, es importante educar a la población para promover un ambiente sano. --