Caracterización bacteriológica de bioaerosoles y muestras de agua de la Bahia de Panamá en temporada lluviosa, 2019 - Caballero, Isaías; Arnemann, Rafael; Querol-Audí, Jordi (Panamá : Universidad, 2023)
La Bahía de Panamá, se extiende desde la desembocadura del río Tocumen hasta Veracruz y fue declarada reserva nacional en 2015. En Panamá, al igual que en muchos países, las mediciones de la calidad sanitaria incluyen el análisis de bacterias coliformes que se les considera como "organismos indicadores", ya que indican la presencia de material fecal animal o humano. La importancia de estos análisis desde el punto de vista microbiológico es para prevenir enfermedades que pueden transmitirse durante las actividades físicas o cotidianas en la Bahía de Panamá. Tomando esta información en cuenta, en el año 2019, durante la temporada lluviosa en los meses de octubre a diciembre, se realizó un estudio en el que se hicieron recuentos totales y se determinó la cantidad de Coliformes Totales y Coliformes Termotolerantes (Fecales), mediante la técnica de número más probable. Para ello, se analizaron por mes un total de 192 muestras de agua y 60 muestras de aire (576 datos) distribuidas en 12 puntos a lo largo de la Bahía de Panamá en 3 meses que permitieron determinar las diferencias durante el tiempo y los puntos de muestreo. Dando así, como resultados, que en la matriz de agua se encontrara en base a las pruebas de estadística, que hubiese diferencias significativas en los microorganismos de Recuentos Totales por punto de muestreo en las muestras de agua y aire a lo largo de la Bahía de Panamá. También, esto sucedió con los Coliformes termotolerantes, y, además, hubo diferencias significativas por punto de muestreo. En cambio, en los Coliformes Totales no se observaron diferencias significativas por punto de muestreo. Durante el mes noviembre, en las muestras de agua y aire, los Recuentos Totales, Coliformes Totales y Coliformes Fecales mostraron una mayor concentración. Estos resultados obtenidos en el año 2019 son de gran aporte a los estudios e investigaciones que se realizarán en la Bahía de Panamá y el impacto que tiene en las actividades humanas. Palabras claves: Recuento Total, Coliformes Totales, Coliformes Termotolerantes, Bioaerosoles, Contaminación, Bahía de Panamá.
"Tesis de grado para optar por el título de Licenciatura en Biología con Orientación en Microbiología y Parasitología". -- Página de título.
Keywords: AEROSOLES -- BACTERIOLOGIA; ANALISIS MICROBIOLOGICO; DISPERSION DE MICROORGANISMOS -- INVESTIGACIONES; MICROORGANISMOS PATOGENOS -- IDENTIFICACION; ENTEROBACTERIAS; ANALISIS DE AGUAS MARINAS -- BAHIA DE PANAMA; BACTERIAS MARINAS -- INVESTIGACIONES; MICROBIOLOGIA MARINA -- INVESTIGACIONES; MICROBIOLOGIA DEL AIRE; EFECTOS BIOLOGICOS DE LA CONTAMINACION; CONTAMINACION DE COSTAS; MICROBIOLOGIA SANITARIA; INDICADORES (BIOLOGIA); VIGILANCIA SANITARIA; TRANSMISION DE ENFERMEDADES -- PREVENCION; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; BAHIA DE PANAMA -- PROTECCION