"Detección de parásitos sanguíneos e intestinales en aves silvestres del orden Passeriformes en Cerro Azul" - Juárez Mendoza, Yelissa Nicole
Los parásitos intestinales y hemoparásitos son causantes de diversas enfermedades en animales, incluyendo las aves silvestres, causando cuadros sintomatológicos y efectos en la reproducción sexual y supervivencia. En este estudio se capturaron 63 aves del Orden Passeriformes en tres puntos de Cerro Azul, mediante la metodología de redes de nieblas, se le tomaron muestras de sangre y heces para luego ser procesadas en el laboratorio. Los resultados indican una prevalencia de Haemoproteus sp. y Entamoeba sp., principalmente en las Familias Troglodytidae y Thraupidae dentro de dos tipos de bosques. Según la literatura revisada, se podría sugerir que esta prevalencia se debe al ciclo de vida monoxeno de Entamoeba spp. y la baja patogenicidad, pero alta prevalencia que existe en individuos infectados con Haemoproteus sp. en el cual se encontraron resultados similares en otros países de América y resto del mundo. Se deben realizar futuras investigaciones con una mayor cobertura territorial que nos permita obtener mejores resultados que nos indiquen las condiciones de vida de las aves silvestres.