"Detección de parásitos sanguíneos e intestinales en aves silvestres del orden Passeriformes en Cerro Azul" - Juárez Mendoza, Yelissa Nicole; Sandoval Martínez, Nidia Raquel; Ríos Carrera, Nivia Judith; Jiménez, Ana María (Panamá : Universidad, 2023)
Los parásitos intestinales y hemoparásitos son causantes de diversas enfermedades en animales, incluyendo las aves silvestres, causando cuadros sintomatológicos y efectos en la reproducción sexual y supervivencia. En este estudio se capturaron 63 aves del Orden Passeriformes en tres puntos de Cerro Azul, mediante la metodología de redes de nieblas, se le tomaron muestras de sangre y heces para luego ser procesadas en el laboratorio. Los resultados indican una prevalencia de Haemoproteus sp. y Entamoeba sp., principalmente en las Familias Troglodytidae y Thraupidae dentro de dos tipos de bosques. Según la literatura revisada, se podría sugerir que esta prevalencia se debe al ciclo de vida monoxeno de Entamoeba spp. y la baja patogenicidad, pero alta prevalencia que existe en individuos infectados con Haemoproteus sp. en el cual se encontraron resultados similares en otros países de América y resto del mundo. Se deben realizar futuras investigaciones con una mayor cobertura territorial que nos permita obtener mejores resultados que nos indiquen las condiciones de vida de las aves silvestres.
"Trabajo de graduación presentado a la escuela de Biología como requisito para optar por el título de Licenciatura en Biología, con orientación en Microbiología y Parasitología". -- Página de título.
Keywords: AVES PASERINAS -- INVESTIGACIONES; AVES -- ENFERMEDADES; AVES SILVESTRES -- ENFERMEDADES; RELACION HUESPED-PARASITO; PARASITOS DE LA SANGRE; GUSANOS PARASITOS E INTESTINALES; MICROORGANISMOS PATOGENOS -- IDENTIFICACION; PARASITOLOGIA VETERINARIA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS