Rol de los roedores (Cavoidea) en el ciclo de transmisión enzoótica del virus de encefalitis equina venezolana en la Amazonía Peruana - Rodríguez Figueroa, Xacdiel; Martínez Torres, Alex Omar; Valderrama Cumbrera, Anayansi; Abrego, Leyda (Panamá : Universidad, 2023)
El Virus de Encefalitis Equina Venezolana (VEEV) es un arbovirus del género Alfavirus, de ARN monocatenario, de polaridad positiva de unos 11 kb. Se caracteriza por causar brotes esporádicos en equinos y humanos, generalmente causa enfermedad febril que en algunos casos puede progresar a encefalitis. Se reconocen dos subtipos epizoóticos (IAB y IC) y tres enzoóticos (ID, IE y IF); siendo ID el progenitor de las cepas epizoóticas. En América el ciclo selvático ocurre entre roedores y mosquitos Culex (Melanoconion). El VEEV es endémico de la región amazónica peruana, allí se han evidenciado la exposición humana, de mosquitos y mamíferos; además de la circulación selvática de VEEV ID. Sin embargo, la dificultad de acceso ha limitado las investigaciones en esta región, por lo que desconocemos los mecanismos de circulación enzoótica de VEEV. Por esta razón, se propuso, como objetivo principal, determinar el rol de los roedores (Cavoidea) en el ciclo de transmisión enzoótica del VEEV en la Amazonía Peruana. A través, de un estudio transversal, descriptivo y observacional de tipo retrospectivo, en el que analizó 1149 muestras de animales salvajes colectadas por cazadores y fijadas en papel filtro, a través de la prueba de reducción de placas por neutralización. La prevalencia del VEEV en animales salvajes fue de 8.9 IC 95% (7.3-10.5). La seroprevalencia en mamíferos pequeños, mamíferos grandes, aves y reptiles fue de 9.2%, 8.7%, 8.2% y 33.3%, respectivamente. De las 30 especies analizadas, 23 resultaron positivas para el VEEV, entre los mamíferos pequeños, roedores como Dasyprocta variegata, Cuniculus paca y Dasyprocta fuliginosa (20.0%, 9.8% y 2.7%), respectivamente. Además, venados, coatíes, pecaríes, armadillos, tapires, primates, pavones, trompeteros y cocodrilos resultaron seropositivos. Estos resultados sugieren que los roedores (Cavoidea) se exponen al VEEV y son potenciales hospederos del virus en la región amazónica de Perú. Además, una gran diversidad de vertebrados salvajes se expone al VEEV y posiblemente participen en el ciclo de circulación enzoótica. Palabras claves: VEEV, Prevalencia, Roedores y Hospederos, Perú.
"Trabajo de graduación sometido a consideración por la escuela de Biología, Facultad de Ciencias Naturales Exactas y Tecnología, como requisito parcial para optar por el título de Licenciado en Biología, con orientación en Microbiología y Parasitología". -- Página de título.
Keywords: ENCEFALOMIELITIS EQUINA VENEZOLANA -- INVESTIGACIONES -- PERU; INFECCIONES POR TOGAVIRUS; RELACION HUESPED-VIRUS -- INVESTIGACIONES; ROEDORES VECTORES -- INVESTIGACIONES -- PERU; INFECCIONES POR ARBOVIRUS; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS