Impacto del aumento del combustible en la logística de transporte de empresas alimenticias en Veraguas - Agudo Muñoz, Ana Cristina; Rodríguez M., Briceida O. (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2022)
Se logró conocer, con la consulta de diversos artículos y el apoyo del personal de empresas alimentarias y que transportan sus productos sobre el impacto, que ha traído el alza del combustible en el país, conociendo que este aumento trajo consigo un impacto negativo en la logística de transporte de las empresas; porque reduce sus ganancias y su competitividad, a lo que respecta a empresas pequeñas y medianas de alimentos, quienes fue notorio se afectación, porque utilizan vehículos propulsados por gasolina, diésel o gas natural, cuyos precios han aumentado significativamente en los últimos meses, lo corrobora el objetivos general de este trabajo "Analizar el efecto del aumento del combustible en la logística de transporte de empresas alimenticias en Veraguas", cabe resaltar que, la pandemia de Covid-19 provocó un aumento en el consumo de combustible en el mundo y Panamá no escapa de esa realidad, donde una serie de factores, entre ellos la recuperación de la demanda global, el aumento de los precios del petróleo y la depreciación del dólar son las mayores causantes, que impactan en el movimiento de los costes logísticos. Con esto Panamá se vio afectada en la eficiencia de la distribución y la logística, el aumento de los costos operativos del transporte y los precios de los productos, supuestos, que guían el enfoque del estudio en las empresas alimenticias en Veraguas. Es importante señalar que, la logística de transporte es un componente crucial y se ha convertido en una forma; para que las empresas se destaquen de la competencia y creen planes para el éxito a largo plazo, para respaldar nuestras investigaciones previas, llevamos a cabo un estudio, que incluyó una encuesta aplicada a 21 empresas alimenticias, además de entrevistas con empresarios y una contable. A través de este enfoque, pudimos confirmar el impacto del aumento en los costos de combustibles en estas empresas y cómo han tenido que afrontar los desafíos, que esto conlleva.
"Trabajo de graduación para optar por título de Licenciada en Ingeniería de Operaciones y Logística Empresarial". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: LOGISTICA EN LOS NEGOCIOS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); REPARTO DE MERCANCIAS -- ASPECTOS ECONOMICOS; DISTRIBUCION FISICA DE ALIMENTOS -- ADMINISTRACION -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); VEHICULOS -- CONSUMO DE COMBUSTIBLE; EMPRESAS DE TRANSPORTE -- COSTOS; ORGANIZACION INDUSTRIAL; ADMINISTRACION DE EMPRESAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS