Estudio diagnóstico de la comprensión lectora en textos y gráficas cartesianas de la asignatura física en estudiantes de 10° y 11° del Bachiller en Ciencias - Troya Cedeño, Emiliano; Aris, Julio (Panamá : Universidad, 2023)
Este trabajo de fin de grado se basa en un estudio diagnóstico de la comprensión lectora de estudiantes de 10° y 11° basada en textos (enunciados) y gráficas cartesianas de la asignatura Física. Para ello se consideró realizar dos tipos de pruebas para cada nivel académico en estudio. La primera Prueba consiste en información de forma textual (enunciados de Física), para el caso de 10°, relacionada con el tema de Funciones y sus gráficas; para el caso de 11° relacionada con el tema de Leyes de Newton. A partir de esta información se elabora un banco de preguntas las cuales van enfocadas a medir tres niveles de comprensión: literal, inferencial local (léxico y correferencial) y el último nivel, llamado inferencial global (causa-efecto). Los resultados de estas pruebas indican que, los estudiantes frente a información conceptual de Física logran un nivel de comprensión lectora literal marcando un 84% de la población de muestra el dominio de este nivel. En los niveles de comprensión inferencial local, el 10% de los estudiantes de 10° y 14% de los del nivel 11°, logran un nivel satisfactorio de comprensión. Mientras que en la competencia lectora a nivel de inferencia global apenas el 2% en décimo refleja domino o conocimiento en estrategias de comprensión inferencial de causa-efecto, sin embargo, para el grupo de undécimo grado, el 44% de la población mostró competencia lectora en el nivel mencionado. La segunda prueba consiste en información de Física, pero, mediante gráficas cartesianas. Se manejaron los mismos temas, explicados en los párrafos anteriores, para ambos grupos, y el mismo instrumento de medición de los niveles de comprensión lectora. En esta sección del estudio diagnóstico, los resultados marcaron que el 84% de la muestra de décimo grado logró satisfactoriamente el nivel literal frente a información gráfica y que el 32% de los estudiantes de undécimo grado alcanzaron dicho nivel de comprensión lectora. En los niveles de comprensión inferenciales locales, la muestra en estudio demostró falencias alarmantes en cuanto al dominio de estrategias que le permitan inferir información de gráficas cartesianas. Finalmente, en el nivel de inferencia global, los estudiantes de décimo grado marcaron un logro de 35% frente a undécimo con 32% de población que poseen estrategias de comprensión lectora a escala de inferencia global frente a información mostrada en gráficas cartesianas.
"Tesis para optar por el título de Licenciado en Docencia de Física". -- Página de título.
Keywords: FISICA -- ENSEÑANZA SECUNDARIA; COORDENADAS CARTESIANAS -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- METODOS; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; COMPRENSION DE LECTURA -- METODOLOGIA; FACILIDAD DE LECTURA -- METODOS; MEDICIONES Y PRUEBAS EDUCATIVAS; METODOS DE ENSEÑANZA; FISICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS