El uso de las TICS durante la pandemia para la comprensión conceptual de tiro parabólico en estudiantes de educación media - Hernández Bravo, Carlos Lorenzo; Luque Vergara, Néstor Antonio (Panamá : Universidad, 2023)
Se realizó una investigación cuyo principal objetivo fue hacer un estudio exploratorio sobre la metodología lúdica del baloncesto como estrategia de eje transversal para mejorar la comprensión conceptual de tiro parabólico en estudiantes de educación media. Debido a la Pandemia Covid-19, en octubre de 2020, se llevó a cabo el estudio de manera virtual con 110 estudiantes de un colegio de educación secundaria oficial, quienes fueron escogidos de acuerdo con el orden administrativo de matrícula en dos grupos: 59 estudiantes para el grupo control y 51 estudiantes para el grupo experimental. Todos aceptaron participar en la investigación. Se utilizaron como instrumentos didácticos guías de metodología lúdica de baloncesto para evaluar la comprensión conceptual de tiro parabólico, tanto en el pre y el postest. La evaluación fue mediante un cuestionario elaborado para tal fin. El cuestionario fue validado mediante la metodología de jueces expertos. Luego de aplicar la encuesta virtual mediante dos clases en la plataforma Microsoft Teams, los resultados de la ganancia conceptual, mediante el factor Hake, evidenciaron que la metodología lúdica de baloncesto aplicada como estrategia de eje transversal para mejorar la comprensión conceptual de tiro parabólico en estudiantes de educación media, no demostró ser mejor estadísticamente en comparación con la metodología tradicional. Palabras claves: Metodología lúdica, baloncesto, eje transversal, comprensión conceptual, tiro parabólico, factor Hake, ganancia conceptual.
"Tesis como trabajo de graduación para obtener el título de Licenciado en Docencia de Física". -- Página de título.
Keywords: FISICA -- ENSEÑANZA SECUNDARIA -- METODOLOGIA; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; APRENDIZAJE DE CONCEPTOS; APRENDIZAJE ACTIVO; ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES; METODOS DE ENSEÑANZA; TECNOLOGIA EDUCATIVA; TECNOLOGIA DE LA INFORMACION; FISICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS