César A. Quintero Correa (1916-2003) : libro homenaje - Sánchez González, Salvador (Panamá : Centro de Iniciativas Democráticas : Instituto Iberoamericano de Derecho Constitucional, 2013)
... Se reúnen en este libro, para expresar respeto y afecto, las plumas de colegas del pasado y discípulos eternamente agradecidos del Doctor Quintero. Estudiosos de Panamá y de Iberoamérica han sido invitados a contribuir a este homenaje que hace evidente el grato recuerdo entre aquellos que lo conocieron, y la admiración de quienes sin conocerlo personalmente reconocen por su obra publicada la calidad de quien fue un académico de primer nivel...
Presentación / Salvador Sánchez González. -- Teoría de la Constitución. "Mutaciones constitucionales": una aproximación al origen del concepto / Ana Victoria Sánchez Urrutia. -- El surgimiento de un nuevo derecho público en el siglo XXI / Marcelo Figueiredo. -- La primacía de las normas de derecho comunitario en el derecho interno / Jaime J. Jované B. -- Historia constitucional: el derecho procesal constitucional en la Constitución de Cádiz / Néstor Pedro Sagüés. -- La evolución constitucional en el Panamá republicano / Oscar Vargas Velarde. -- Orígenes del pensamiento sobre el control de constitucionalidad en Panamá / Jorge Giannareas. -- Derechos fundamentales. Actualidad normativa y jurisprudencial del artículo I de la constitución / Iris Díaz de Nicolás. -- Las interceptaciones de las comunicaciones telefónicas desde las perspectiva de los derechos fundamentales / Armando Padilla Zambrano. -- El derecho a morir. Diálogo entre la soberanía individual y la soberanía estatal en un estado de derecho / Miguel González Marcos y Judd L. Kessler. -- La posposición de la entrada en funcionamiento del sistema penal acusatorio / Víctor Atencio Gómez. -- Poderes públicos. El acto parlamentario: elementos para su caracterización / Salvador Sánchez González. -- La reelección / Alejandro Pérez Hualde. -- El nombramiento y la rendición de cuentas de los jueces / Jeffrey Jowell. -- Control judicial de la constitucionalidad. Jurisdicción constitucional / Domingo García Belaúnde. -- La nueva justicia constitucional / Boris Barrio González. -- Los dilemas de la justicia constitucional panameña y sus posibles soluciones / Sebastián Rodríguez Robles. -- Problemática del control de constitucionalidad / Roberto González Montenegro. -- Instrumentos procesales. Tendencias jurisprudenciales del amparo panameño / Jerónimo Mejía Edward. -- La acción de amparo de garantías constitucionales / Kenia Porcell. -- La consulta legislativa de constitucionalidad en Costa Rica: apuntes para la toma de decisión / Bernal Arias Ramírez. -- La desafectación de bienes de dominio público: los efectos de dos fallos de la corte suprema de justicia / Agapito González Gómez. -- Doctor César Augusto Quintero Correa / César Del Vasto.
Incluye notas al pie de páginas.
Keywords: QUINTERO CORREA, CESAR AUGUSTO, -- 1916-2003 -- HOMENAJES POSTUMOS; ABOGADOS -- PANAMA -- BIOGRAFIAS; HOMENAJES -- PANAMA; PANAMA -- DERECHO CONSTITUCIONAL; PANAMA -- HISTORIA CONSTITUCIONAL