Implementación de Moodle como herramienta de aprendizaje de los estudiantes de primer ingreso en Relaciones Públicas del Centro Regional Universitario Panamá Oeste - González Tullock, Michell; Urieta Agudo, Julio César (La Chorrera, Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
El presente trabajo de investigación titulado: Implementación de Moodle como herramienta de aprendizaje de los estudiantes de primer ingreso en la escuela Relaciones Públicas del C.R.U.P.O, realizado en Panamá, provincia de Panamá Oeste, distrito de La chorrera; nos permitió conocer la relación que existe entre los estudiantes de primer ingreso de la Escuela de Relaciones Públicas y la plataforma en mención. Las tecnologías y las comunicaciones en los ambientes educativos son tan importantes en nuestros días, y quedó comprobado ante el escenario que vivimos por la pandemia del COVID-19 el cual nos hizo pensar, lo útil que pueden ser y el cómo debemos utilizarla en los campos de la enseñanza y el aprendizaje. Con este estudio queremos dar a conocer, a través de los datos que arrojen nuestros instrumentos, como es realmente su manejo, la efectividad de la misma y como ha influenciado e impactado dentro del proceso enseñanza- aprendizaje en los sujetos de investigación. En nuestro modelo de investigación de tipo descriptiva, se diseñó un instrumento para la recolección de datos que fue una encuesta, el mismo que atendía los indicadores que a su vez responde a las dimensiones del trabajo. Este instrumento fue aplicado a una muestra de 25 estudiantes que actualmente cursan el primer año, en la Escuela antes mencionada. Los resultados indican lo útil que pueden ser este tipo de herramientas en el ámbito educativo sin lugar a duda, siempre y cuando su manejo se aproxime a la efectividad. Palabras claves: plataforma Moodle, enseñanza aprendizaje a distancia, informática, aplicación de las TIC en la educación, aula virtual.
"Opción de trabajo de graduación sometida a la consideración de la Universidad de Panamá; para obtener por el titulo de Magister en Docencia Superior". -- Página de título.
En : UP-RID
Keywords: MOODLE (PROGRAMA PARA COMPUTADOR); SOFTWARE DE CODIGO ABIERTO; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; RELACIONES PUBLICAS -- ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES; REALIDAD VIRTUAL EN LA EDUCACION -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); EDUCACION A DISTANCIA -- ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES; INTERNET EN LA EDUCACION SUPERIOR; INNOVACIONES EDUCATIVAS; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS