Perfil biopsicosocial de los menores infractores bajo la tutela del Centro de Custodia y Cumplimiento de Herrera : una propuesta de prevención desde el trabajo social - Mendieta Jaén, Vielka Mercedes; Martínez Herrera, Mario (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
La delincuencia juvenil es uno de los problemas que más preocupan a la población de la provincia de Herrera. Los casos más recurrentes son jóvenes entre 14 y 17 años, por lo que instituciones como los centros de custodia reciben estos menores para re vinculación familiar y la reinserción social, con participación de especialistas como equipo interdisciplinario; así pues, se presenta la investigación que tiene como objetivo el de analizar el perfil biopsicosocial de los menores infractores, que se encuentran en el Centro de Custodia y Cumplimiento de Herrera, para diseñar una propuesta de intervención en la prevención de la delincuencia desde el Trabajo Social. Se utilizó un diseño no experimental y un tipo transversal, descriptivo, con un enfoque mixto, que combina lo cuantitativo y cualitativo. Se tomó el 100% de la muestra constituida por 75 menores, recluidos en el centro, quienes estuvieron dispuestos a ofrecer información para lograr el perfil con otros aspectos fundamentales. Se trata de ofrecer atención para crear nuevos patrones aplicables a conocimientos, comportamientos y hábitos de la población joven de la provincia. Palabras claves: Adolescentes, custodia, delincuencia juvenil, menor infractor, perfil biopsicosocial, trabajo social.
Keywords: DELINCUENCIA JUVENIL -- ASPECTOS PSICOLOGICOS -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA) -- ESTUDIO DE CASOS; DELINCUENCIA JUVENIL -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA -- HERRERA (PROVINCIA) -- ESTUDIO DE CASOS; TRABAJO SOCIAL CON JOVENES; PREVENCION DEL DELITO -- INVESTIGACIONES; ADMINISTRACION PUBLICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS