Propuesta de un modelo para gestionar los procesos de auditoria interna en las pequeñas y medianas empresas de la ciudad de Panamá - Sáenz, Laury
La confección y evaluación de una matriz de gestión y control de riesgos, es considerada una herramienta efectiva en la auditoría interna para la empresas comerciales de la ciudad de Panamá, para ello, y mediante una metodología cuantitativa se precisó la recolección de la información, a través de una encuesta estructurada, a los contadores y/o auditores de las empresas en estudio. Es a través de una metodología basada en los principios de esta herramienta, que se utilizó el proceso de auditoría interna, para poder coadyuvar, evaluar, comprender, clasificar los distintos riesgos y sus posteriores controles de manera efectiva en la toma de decisiones, por parte de los administradores, ya que existe la posibilidad de que se presenten acontecimientos de manera desfavorable en las empresas, y para ello, es labor de la persona encargada efectuar la elaboración de un plan o programa, de manera efectiva y eficaz, que podrá mitigar los riesgos en beneficio de las operaciones de la propia empresa. PALABRAS CLAVES: Auditoria Interna, riesgos y controles, Matriz de gestión de riesgos y control, Normas de Auditoria -NIA315-.