Propuesta de un modelo para el desarrollo de competencias contables en el análisis e interpretación de los estados financieros de las empresas comerciales en la provincia de Colón - Sáenz, Luis; Estrada, Olmedo (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
Los Estados Financieros proporcionan información acerca de la situación financiera, el desempeño, y los cambios que se producen en una empresa. La coyuntura actual del sector empresarial en Panamá, las Normas vigentes para la presentación de informes financieros, las nuevas tendencias contables fundamentadas en las NIIF, y el proceso de globalización que se está experimentado en el país, exigen al Contador Público Autorizado (CPA), en particular de la provincia de Colón, altos estándares de formación y desarrollo de competencias contables que aseguren la transparencia administrativa. Con el objetivo de proponer un modelo para el desarrollo de competencias contables en el análisis e interpretación de los Estados Financieros de las empresas comerciales de la provincia de Colón, se realizó un estudio de campo, descriptivo, no paramétrico, transversal, entre febrero y noviembre de 2021. Se utilizó como Unidad de Análisis los CPA que brindan servicio en empresas comerciales de la Provincia de Colón. Se aplicó un muestreo por conveniencia, se entrevistaron a 15 gerentes y 25 CPA. Se aplicó un cuestionario, cuya consistencia interna fue validada a través de un Alfa de Cronbach (0.88) para los ítems dirigidos a los gerentes y (0. 76) para los ítems dirigidos a CPA. Los contenidos del cuestionario, además, fueron validados a través del coeficiente de Laswshes (0. 93). Se identificaron tres tipos de Competencias, Competencias Básicas: Conocimiento Técnico: Dominio de NIIF, Principios de Contabilidad, Matemática Financiera y la Teoría de la Partida Doble: Competencias Intelectuales: capacidad de adaptación, análisis crítico y ética profesional. Competencias Transversales o Comunicativas: dominio de herramientas tecnológicas Peachtree y Quickbook, Competencias específicas: organizativa, propositiva e investigativa. Se requiere fortalecer las Competencias Específicas y Transversales. Se propone un Modelo para el desarrollo y fortalecimiento de competencias contables, en 4 dimensiones: el entorno empresarial, las necesidades de la empresa, la satisfacción del empresario y las competencias contables del Contador Público Autorizado CPA. Se recomienda ampliar la cobertura temática de este estudio a otras empresas comerciales localizadas en el país, así como socializar el Modelo propuesto de este estudio en las comunidades de contadores y comunidades científicas locales y regionales. PALABRAS CLAVES: Competencias Contables, Estados financieros, Contadores Públicos Autorizados, Empresas Comerciales, Provincia de Colón
"Tesis presentada como requisito para optar al grado de doctor en Ciencias Empresariales con Especialización en Contabilidad". - Página de titulo.
Keywords: ANALISIS FINANCIERO -- PROGRAMAS; ESTADOS FINANCIEROS; EMPRESAS COMERCIALES -- CONTABILIDAD -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); CONTABILIDAD -- ORIENTACION PROFESIONAL; GESTION FINANCIERA; CONTADORES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); CONTABILIDAD -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS