Las aulas de innovación y su relación con la formación de los estudiantes en competencia digital en los centros educativos de educación básica general - Cedeño Solís, Neris Diaveth; Secaida Vega, Aníbal Abel (Herrera, Panamá : Centro Regional Universitario de Azuero, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2018)
La competencia digital es una de las capacidades que las nuevas generaciones han desarrollado naturalmente dentro de su espacio sociocultural, ya sea por ensayo y error, por interés, curiosidad o necesidad. Dentro de todo este contexto es muy importante resaltar el conocimiento formal que debe adquirir el estudiante en cuanto a formación en competencia digital que le permita usar estas herramientas para la construcción de su propio aprendizaje. De aquí la importancia del estudio planteado: "Las Aulas de Innovación y su relación con la Formación de los estudiantes en Competencia Digital en los Centros Educativos de la Educación Básica General", el cual se propone en alguna medida conocer las condiciones de las aulas de innovación en cuanto a recursos existentes, incluyendo el humano especializado, y de cómo estas logran desarrollar en los alumnos la competencia digital, la cual se sustenta en la capacidad de los estudiantes en utilizar los diferentes recursos o herramientas tecnológicas digitales para el fortalecimiento de sus capacidades cognitivas básicas. Por consiguiente, se realiza una investigación de enfoque cuantitativo, de diseño correlacional, donde se definen dos importantes variables: Competencia digital y aulas de innovación, se hace una aproximación al fenómeno de estudio con la intención de conocer a través de un análisis estadístico ¿Cómo una influye o no sobre la otra? si las condiciones de las aulas de innovación son un factor determinante en la adquisición de la Competencia Digital. Palabras claves: Competencia digital, aulas de innovación, condiciones de aulas de innovación, herramientas tecnológicas, construcción de su aprendizaje.
"Tesis presentada como requisito para obtener el grado de Maestría en métodos de Investigación y Evaluación Educativa". -- Página de título
Keywords: INNOVACIONES EDUCATIVAS -- INVESTIGACIONES; COMPETENCIA EN EDUCACION; TECNOLOGIA DE LA INFORMACION -- ENSEÑANZA PRIMARIA; TECNOLOGIA EDUCATIVA; INTERNET EN LA EDUCACION; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS