Propuesta de la planificación urbana de la franja marino-costera entre los corregimientos Juan Díaz y Parque Lefevre (ciudad de Panamá) - Jaramillo Vargas, María de Jesús; Martínez González, Mirna Estela (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
Actualmente, el crecimiento urbano descontrolado en los espacios marinocosteros de muchas ciudades, tienen dificultades significativas a causa de la intervención humana dentro de este tipo de paisajes, situación que desmejora el entorno y su contenido biótico, como lo son los manglares, en este sentido, la investigación se refiere a la presentación de una "Propuesta de la Planificación Urbana de la Franja Marino-Costera entre los Corregimientos Juan Díaz y Parque Lefevre (Ciudad de Panamá)", con el objetivo de formular un manejo integral, eficiente y sostenible de esta área crítica, donde se preserve esa biodiversidad que aún posee y protegerla de los impactos negativos que está causando el desarrollo urbano sintetizado como descontrolado. Por tal razón, se utilizó una metodología de tipo documental, añadiendo lo descriptivo y explicativo dado a que hubo una observación directa del área, con apoyo de plantillas diseñadas para la evaluación de campo, donde se obtuvieron datos que dieron con efectividad un análisis más acertado a la realidad y contenido espacial y reafirmando los niveles de conflicto existentes, permitiendo contribuciones para un desarrollo sostenible en cuanto a preservación, conservación y mantener la diversidad biológica que aún posee el área. Palabras claves: Territorio urbano, uso de suelo, indicadores, espacio geográfico urbano, impacto ambiental, diversidad biológica.
"Tesis presentada como requisitos para optar al título de Maestría en Geografía con énfasis en Planificación Urbana". -- Página de título
Keywords: PLANIFICACION REGIONAL -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; REHABILITACION URBANA -- INVESTIGACIONES; URBANISMO -- ASPECTOS AMBIENTALES; DESARROLLO DE LA COMUNIDAD URBANA -- PANAMA; GEOGRAFIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS