Uso de indicadores para medir la efectividad de los espacios verdes y su contribución a la sostenibilidad ambiental en el distrito de La Chorrera - Tejada Higuera, Isis Itzel
El presente trabajo trata de medir la efectividad de áreas verdes, mediante el uso de indicadores. Estos indicadores están orientados hacia el bienestar de la población, con la intención de lograr una mejor calidad de vida. Siguiendo las recomendaciones efectuadas por los 193 Estados, Miembros de las Naciones Unidas sobre la implementación de la Agenda 2030. Para ello, se plantea la hipótesis, si las áreas verdes del área de estudio pueden cumplir su rol en la sostenibilidad de la ciudad y si están establecidas en función a la cantidad de habitantes y su relación a la superficie habitable. El trabajo aborda las características físicas, ambientales, sociales que tiene el área de estudio y ayudan a comprender la dinámica del área. Para ello, se ha realizado un esfuerzo en la documentación sobre los antecedentes, el marco de acción y la influencia que ejercen las áreas verdes sobre una ciudad. Bajo este contexto, se ha evaluado una gran cantidad de indicadores asociados a la ciudad y que tiene relación al componente ambiental. Se han determinado 5 indicadores: el índice de vegetación de diferencia normalizado, el índice de espacio público efectivo, índice de espacio público verde índice de área de influencia y el porcentaje de superficie. Se ha hecho uso de los Sistemas de Información Geográfica y la Teledetección como herramientas de apoyo para la identificación y dimensionamiento de los espacios verdes. Se plantean una serie de soluciones, basadas en los resultados de los indicadores aplicados. Palabras clave: distrito, indicadores, áreas verdes, uso de suelo, indicadores, espacio geográfico, Agenda 2023, Objetivos del Desarrollo Sostenible.