Planificación urbana del corregimiento Santiago cabecera, (provincia de Veraguas) - Ríos Ríos, Maribel del Carmen; Moreno Alvarado de Cuvillier, Lollalty (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
El crecimiento demográfico se ha apoderado de las provincias de nuestro país y este es el caso del corregimiento Santiago cabecera, distrito de Santiago, provincia de Veraguas. Es por eso, que la investigación lleva por título Planificación urbana del corregimiento Santiago cabecera, ya que presenta problemas ambientales que están afectando la calidad de vida de los habitantes, debido a los crecimientos urbanos, desordenados, lo que ha generado faltas de áreas verdes y diferentes tipos de contaminación. Se plantean los objetivos generales y específicos alineados con los ODS que son los Objetivos de Desarrollo Sostenible, donde el objetivo general de la investigación es analizar los principales problemas ambientales generados por el crecimiento urbano. La investigación se realiza con la finalidad de buscar una solución o propuesta para la incorporación de áreas verdes en el corregimiento Santiago cabecera, como respuesta para equilibrar y contrarrestar los agentes contaminantes, tales como: El humo de los automóviles, devastación por quema, pérdida de vegetación por las diferentes construcciones residenciales, desechos sólidos, etc. También, se describen los lugares afectados y sitios en los cuales el municipio podría crear nuevos espacios amigables con el medio ambiente. Los espacios o áreas verdes juegan un papel muy importante dentro de las ciudades, ya que funcionan como barrera de contaminación, regulan la temperatura y ayudan a fortalecer la salud de las personas. Según los datos obtenidos y los resultados de la encuesta, se demuestra el cambio en el corregimiento debido a las construcciones residenciales, lo que ha traído como consecuencias: Pérdida de masa vegetal, contaminación de las quebradas, tala de árboles existentes, producto de las construcciones comerciales, derramamiento de aguas residuales; lo que produce malos olores. Por último, se presentan las conclusiones y recomendaciones. Palabras claves: Planificación urbana, áreas verdes, crecimiento urbano y contaminación.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al título de Maestría en Geografía con énfasis en Planificación Urbana". -- Página de título.
Keywords: URBANISMO -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); PLANIFICACION REGIONAL -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); GEOGRAFIA REGIONAL -- PANAMA; ZONAS VERDES; GEOGRAFIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; SANTIAGO (VERAGUAS, PANAMA : DISTRITO) -- GEOGRAFIA