Uso de tecnologías innovadoras y su relación con el aprendizaje de los estudiantes de la Licenciatura en Ingeniería en Informática del Centro Regional Universitario de Veraguas, 2022 - Pinzón Aparicio, Lesdiel Antonio; Samaniego De Gracia de Tristán, Diocelina (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
Investigación de tipo cualitativa-correlacional, de tipo no experimental con diseño transeccional correlacional-casuales, con el propósito de analizar el uso de tecnologías innovadoras y su relación con el aprendizaje de los estudiantes de la Licenciatura en Ingeniería en Informática, del Centro Regional Universitario de Veraguas, con una muestra de19 profesores y 84 estudiantes. Para la recolección de datos se utilizó un cuestionario validado por Coeficiente Alfa de Cronbach. Los principales resultados muestran que el uso de las tecnologías innovadoras tiene relación con el aprendizaje de los estudiantes, los docentes las utilizan; pero requieren de capacitaciones para mantenerse actualizados, además que las tecnologías innovadoras constituyen un elemento esencial en el ejercicio docente y en el aprendizaje de los estudiantes. Se sugiere un plan de intervención en estructurado en tres etapas: Tecnología y su Relación con el Aprendizaje, Didáctica E-learning (Aprendizaje electrónico) y Proceso de Enseñanza-Aprendizaje, con la intención de fortalecer las plataformas digitales como parte fundamental de la inclusión de las nuevas tecnologías, a la formación actual de los estudiantes.
"Trabajo de graduación presentado para optar por el título de Magister en Docencia Superior". -- Página de título.
Keywords: TECNOLOGIA EDUCATIVA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); INNOVACIONES EDUCATIVAS -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); EDUCACION SUPERIOR -- ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); INTERNET EN LA EDUCACION SUPERIOR -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); INFORMATICA -- ENSEÑANZA SUPERIOR -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); EDUCACION CONTINUADA -- FORMACION PROFESIONAL DE PROFESORES -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS