Elaboración de videos formativos como estrategia de aprendizaje en la asignatura de microbiología, aplicada en los estudiantes de Farmacia del I semestre de segundo año de la Universidad de Panamá, 2023 - Romaña Salinas, Sean Craig; Solís, Luis (Panamá : Centro Regional Universitario de San Miguelito, 2023)
El contenido de este escrito tiene como objetivo general dar a conocer la necesidad de la elaboración de videos formativos como estrategia de aprendizaje en la asignatura de Microbiología Aplicada en los estudiantes de Farmacia del I semestre de segundo año de la Universidad de Panamá. Primeramente, se presentan los aspectos generales del estudio como es el detalle de los antecedentes del problema, en la cual se explica brevemente el planteamiento del problema. Este capítulo hace hincapié de la importancia y justificación del estudio, marca claramente las delimitaciones, define los objetivos tanto general como específicos y plantea una hipótesis afirmativa. Seguidamente se detalla el marco teórico de aspectos relevantes a conocer de la creación y uso de videos formativos, como son: su importancia, sus características, aportes que brinda a la educación y a la asignatura de Microbiología Aplicada, como también se dan a conocer las ventajas y desventajas de la elaboración y uso de los videos formativos. También el marco metodológico presenta, el tipo de investigación, la población, la muestra, se definen las variables conceptuales y operativas, también se conoce el procedimiento de cómo se llevará a cabo el estudio y las técnicas e instrumentos que se utilizarán para la recolección de datos. Finalmente, vemos el análisis de los resultados, figuras y cuadros, que muestran puntos importantes con relación al estudio de la creación y uso de los videos formativos. Seguido la propuesta del estudio realizado sobre promover el aprendizaje autónomo y la motivación con la elaboración de videos formativos. Palabras clave: Videos, didáctica, formativos, laboratorio y aprendizaje.
"Trabajo presentado como requisito para optar el título de Maestría en Docencia Superior". -- Página de título.
Keywords: AYUDAS VISUALES (EDUCACION); ENSEÑANZA VISUAL; ENSEÑANZA UNIVERSITARIA -- MTODOLOGIA; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; MICROBIOLOGIA -- ENSEÑANZA -- MATERIALES AUDIOVISUALES; INNOVACIONES EDUCATIVAS; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS