Propuesta de organización espacial y urbana relacionada con el transporte rural del área norte, de la ciudad de Penonomé - Arias, Belinda; Rodríguez Allen, Damián (La Chorrera, Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
El tema del proyecto tiene como objetivo principal una propuesta de organización espacial y urbana relacionada con el transporte rural del área norte, de la ciudad de Penonomé, con la finalidad de dar respuesta a la problemática existente en el área del supermercado: Súper Carnes S.A. y otros establecimientos comerciales de esta ciudad, donde se ha instalado una piquera improvisada, la cual no consta con ningún requerimiento adecuado para la atención abordaje de pasajeros, siendo este un aspecto importante dentro de la formación y desarrollo de la urbe penonomeña. La propuesta está encaminada a lograr una reorganización espacial y urbana, relacionada con el problema del transporte público, de más de 30 rutas procedentes del área norte, que llegan diariamente a la ciudad de Penonomé. El área es accesible al mercado público, la avenida central, el hospital, seguro social, centro de salud, supermercados, bancos, escuelas; entre otros lugares; dicho espacio, se ubica al lado de la Cervecería Nacional y el Instituto de Seguro Agropecuario, vía Chigoré. Es de vital importancia cubrir la vinculación entre la ciudad y las comunidades rurales que se beneficiaría con el futuro desarrollo del proyecto; siendo la terminal de transporte un punto de inicio y partida de cortos, medianos y largos xv recorridos que se ofrece al usuario, asegurando movilidad, integración de la población y por ende garantizando un viaje confiable hacia los lugares de destino.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al título de Maestría con Énfasis en Geografía Regional de Panamá". -- Página de título
Keywords: INSTALACIONES PARA ESTACIONES DE TRANSPORTE -- PROYECTOS -- PANAMA; TRANSPORTE DE PASAJEROS; TERMINALES (TRANSPORTE); TRABAJADORES DEL TRANSPORTE -- PANAMA; USUARIOS DE SERVICIOS PUBLICOS -- PANAMA -- ENCUESTAS; LINEAS DE AUTOBUSES -- ADMINISTRACION; ESTUDIOS DE FACTIBILIDAD; SERVICIOS PUBLICOS; GEOGRAFIA REGIONAL; GEOGRAFIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS -- PANAMA; PENONOME (COCLE, PANAMA : DISTRITO) -- POBLACION