Práctica pedagógica implementada por el docente para el cumplimiento del currículo en la educación superior - Canto Ramos, Giancarlos Jahir (La Chorrera, Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2022)
El presente trabajo tiene como propósito determinar la práctica pedagógica implementada por el docente para el cumplimiento del currículo en la Educación Superior del Centro Regional Universitario de Panamá Este ubicada en Chepo para el periodo: septiembre-diciembre 2022; para ello, el estudio tiene como objetivo diagnosticar el rol del docente ante la práctica pedagógica del currículo implementando en la educación superior; por su parte, reconocer la importancia que tiene la competencia del docente; hasta identificar los elementos que intervienen en la práctica pedagógica. Dentro de este orden de ideas, la investigación corresponde a una modalidad cuantitativa de tipo campo, nivel de descriptivo y diseño no experimental. La población estuvo conformada por setenta y tres (73) docentes que laboran en este Centro Regional Universitario de la Universidad de Panamá y la muestra fue de cuarenta y dos (42) docentes que laboran en la respectiva institución, por lo que el muestreo fue de tipo intencional. En cuanto a la técnica de recopilación de datos se aplicó tanto la encuesta como el apoyo instrumental del cuestionario. Así, el estudio determinó que el docente no tan solo se planifica en su gestión académica, sino que también se apropia de lo establecido por el programa de estudio, para impartirlo y así lograr los resultados esperados en los participantes, dando cabida al desarrollo curricular de la institución, por ende, por esto es una realidad que la metodología es la esencia de la enseñanza andragógica, a tal punto que la toman con mayor énfasis a la hora de impartir las clases.
Keywords: PLANIFICACION CURRICULAR; PLANES DE ESTUDIO UNIVERSITARIO; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; EDUCACION SUPERIOR -- METODOLOGIA; TECNICAS DE ENSEÑANZA; METODOLOGIA EN PEDAGOGIA; COMPETENCIA EN EDUCACION; PERSONAL DOCENTE; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS