El aula invertida o flipped classroom como modelo pedagógico para la enseñanza a nivel superior - Rodríguez, Aldo Alfredo (La Chorrera, Panamá : Centro Regional Universitario de Panamá Oeste, 2022)
El trabajo investigativo se fundamentó en dar una respuesta al siguiente planteamiento, ¿Cómo influye el aula invertida o flipped classroom como modelo pedagógico en el nivel superior? Nuestro objetivo de investigación es: proponer el aula invertida como modelo pedagógico para la enseñanza en el nivel superior con estudiantes de primer ingreso de la Facultad de Informática del C.R.U.P.O. Pretendemos reafirmar que a través de la implementación del modelo sugerido se puede optimizar el proceso de enseñanza y aprendizaje en el nivel superior. El presente estudio se adscribe a la investigación descriptiva donde se ha vinculado información cualitativa y cuantitativa, de igual manera, responde a un diseño de investigación transversal/ transeccional, porque se recolectan los datos en un solo momento, en un tiempo único. El instrumento que nos permitió la recolección de la información fue un cuestionario o encuesta. Los resultados concluyen que el alumnado ve con satisfacción la introducción de una metodología que le proporciona mayor participación en el aula, que le facilita el acceso a contenidos didácticos en un formato más cercano, que puede consultar cuando y como quiera, adaptándose a sus necesidades y ritmos de aprendizaje. Las conclusiones revelan que con la implementación del modelo pedagógico flipped classroom o aula invertida se produce un efecto positivo y benefician el proceso de enseñanza y aprendizaje. Finalmente hicimos algunas recomendaciones donde motivamos a los estudiantes y profesores a documentarse sobre el uso de este modelo, para que de esta manera se puedan obtener los mejores resultados al momento de su aplicación.
"Opción de trabajo de graduación sometido a la consideración de la Universidad de Panamá; para obtener el título de Magister en Docencia Superior". -- Página de título.
Keywords: ENSEÑANZA UNIVERSITARIA -- METODOLOGIA -- EVALUACION; ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE; AULAS INVERTIDAS; APRENDIZAJE ACTIVO; APRENDIZAJE COMBINADO; EDUCACION SUPERIOR -- ENSEÑANZA CON AYUDA DE COMPUTADORES; INNOVACIONES EDUCATIVAS; SISTEMAS DE ENSEÑANZA -- DISENO; METODOS DE ENSEÑANZA; MODELOS DE ENSEÑANZA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS