"Diferenciación de oligodendrocitos a partir de células madres neurales, como una estrategia in vitro para la comprensión del sistema nervioso" - Thomas Arguelles, José Antonio, 1933-
Las enfermedades desmielinizantes constituyen un grupo de afecciones de etiología autoinmune dirigida contra la mielina del sistema nervioso central y que involucra su pérdida progresiva en el tiempo. La mielinización en el sistema nervioso central es el proceso por el cual los oligodendrocitos forman vainas de mielina alrededor de los axones de las neuronas permitiendo que las neuronas transmitan información de manera más rápida y eficiente y permite funciones cerebrales más complejas. En nuestro proyecto titulado: "Diferenciación de oligodendrocitos a partir de células madre neurales, como una estrategia in vitro para la comprensión del sistema nervioso". El objetivo general de la investigación fue el desarrollar un sistema in vitro capaz de estudiar los procesos de mielinización, a partir de células madre, mediante la utilización de estrategias interdisciplinarias, novedosas y de punta del área de biotecnología médica.