Valoración del efecto cardioprotector de nebivolol y trimetazidina sobre los daños cardiacos inducidos por periodos de isquemia-reperfusión en ratas - Mero Ríos, Aldahir; Guerrero De León, Estela Ivonne; Morán Pinzón, Juan Antonio (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
Objetivo General Explorar si la combinación NEB-TMZ será más beneficiosa que la monoterapia en la prevención del daño cardiaco inducido por el proceso de isquemia-reperfusión en corazón aislado de ratas. Objetivos específicos Valorar la cardioprotección, a través de la determinación de parámetros electrofisiológicos en corazón perfundido con soluciones de NEB y/o TMZ. Establecer la relación entre el tipo de tratamiento, perfusión única y combinada, y los cambios histológicos en el modelo experimental de isquemia cardiaca inducida I/R en ratas. Evaluar las acciones vasculares única y combinada de los fármacos objetos de estudio, sobre la función endotelial en anillos de aorta. Conocer si la combinación de NEB y TMZ potencia las acciones antioxidantes individuales descritas para el beta bloqueante.
"Trabajo de graduación presentado para optar por el grado de Magister en Ciencias Biomédicas". -- Página de título
Keywords: AGENTES CARDIOVASCULARES -- INVESTIGACIONES; ISQUEMIA MIOCARDICA -- TRATAMIENTO; CARDIOLOGIA EXPERIMENTAL; ENFERMEDADES -- MODELOS ANIMALES; ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES -- TRATAMIENTO; MEDICAMENTOS -- ANALISIS; RATAS -- EXPERIMENTOS; MODELOS ANIMALES EN INVESTIGACION; PRUEBA DE TOXICIDAD -- INVESTIGACIONES; CIENCIAS MEDICAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS