Crecimiento urbanístico del corregimiento de Guadalupe en el distrito de la Chorrera años 2010 al 2020 - Pineda, Gabriela; Solís, Luis (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
En las últimas décadas el distrito de La Chorrera ha experimentado un acelerado crecimiento demográfico y urbano, producto de la expansión de la mancha urbana hacia las periferias, todo esto sin una debida planificación, desarrollándose núcleos urbanos de manera espontánea, generando una serie de problemas. Este estudio busca determinar cómo se ha dado la problemática del crecimiento urbano y comprobar cuáles son los fenómenos demográficos y urbanos que han impactado en el corregimiento de Guadalupe, los cuales han generado una fuerte presión sobre los recursos naturales, un uso inadecuado del suelo, de igual forma ha agudizado la crisis en los servicios básicos. A su vez pretende proponer un plan integral de crecimiento urbano, que pueda ser usado en futuros proyectos por parte de entidades tanto privadas como públicas. Dicha investigación se llevó a cabo a través de un enfoque cualitativo, al describir los datos, pero a su vez también se usó un enfoque cuantitativo, ya que se analizaron los fenómenos demográficos que se han dado en el corregimiento de Guadalupe en la última década. También se desarrollaron técnicas de investigación como lo fue el trabajo de gabinete, investigación de campo, así como la aplicación del instrumento de la encuesta, de igual manera para el procesamiento de la información se utilizaron los sistemas de información geográfica.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para optar al título de Maestría en Geografía con ënfasis en Geografía Regional de Panamá". -- Página de título
Keywords: DESARROLLO URBANO -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); ZONIFICACION -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); URBANISMO -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); ORDENAMIENTO TERRITORIAL -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); DESARROLLO DE LA COMUNIDAD URBANA; PLANIFICACION REGIONAL; PLANES DE DESARROLLO; GEOGRAFIA REGIONAL; HUMANIDADES -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; GUADALUPE (LA CHORRERA, PANAMA OESTE, PANAMA : CORREGIMIENTO) -- GEOGRAFIA