Inventario ornitológico en tres kilómetros de los senderos Oleoducto y Plantación, Parque Nacional Soberanía, Panamá - Castillo, Madeleyn
Entre marzo y junio de 2021, en los senderos Oleoducto y Plantación, identificamos un total de 79 especies de aves distribuidas en 13 órdenes y 30 familias. El sendero Oleoducto con 66 especies superó al sendero Plantación con sólo 52 especies y ambos senderos compartieron 39 especies. Passeriformes presentó la mayor riqueza de taxa. La diversidad de aves en ambos senderos fue alta (Plantación: Dmg 9.074 y Oleoducto: Dmg 10.507) correspondiendo con cantidades récords de aves registradas en el PNS, sin embargo, un estimado para la riqueza que debió obtenerse para ambos senderos, es de 129 especies; esto quiere decir que identificamos un 61.24% que representa 79 especies, confirmando que el esfuerzo realizado en ambos senderos de estudio es suficiente para obtener una estimación de la cantidad de especies que se localizan en los mismos. Además, se debe destacar que hubo muestreos en que surgió mayor actividad, sin embargo, las condiciones del tiempo afectaron en algunos días el estudio realizado. Las especies residentes conformaron casi la totalidad de aves avistadas, ya que solo se identificó una especie migratoria la cual fue Ictinia mississippiensis. En cuanto a la preferencia de aves por estrato, predominó el dosel del bosque con 11 órdenes superando al sotobosque con siete órdenes, lo cual pudo estar influenciado a la heterogeneidad de especies emergentes. Passeriformes con 41 especies (51.90%) predominó en ambos senderos. Quince aves se encuentran en condiciones de interés especial, de las cuales siete están en el sendero de Plantación y 14 en el sendero de Oleoducto.