Integración de circuitos peatonales, ciclorrutas y espacios públicos como parte de la movilidad urbana en los corregimientos de Bella Vista, Bethania, Pueblo Nuevo, Río Abajo, San Francisco y Parque Lefevre - Delgado, Iván
El presente trabajo de grado para optar por el título en licenciatura en arquitectura está dirigido para el sector centro de la ciudad involucrando 6 corregimientos del distrito de Panamá, se bassa en un profundo análisis y studio para la recuperación y ordenamiento del espacio perdido de las servidumbres públicas en las principals arterias viales, (Avenida Ricardo J. Alfaro, Avenida Simón Bolívar, Avenida Domingo Díaz, Vía España, Calle 50, Via Israel, Vía Cincuentenario, Avenida Manuel Espinoza Batista, Avenida Federico Boyd y Avenida Balboa). La propuesta surge a partir del interés de mejorar la imagen y el funcionamiento de la movilidad urbana que se ha ido deteriorando a partir de los años sesenta con la llegada de los vehiculos motorizados, construyendo calles sin ningún tipo de sensibilidad peatonal dando como prioridad siempre al carro, hacienda que caminar sea un desafió de día y de noche. Como resultado los parámetros a seguir en la propuesta consistieron principalmente en reducir los carriles existentes, en delimitar carriles exclusivos para buses, definir áreas verdes con vegetación native apropiada y segura para áreas urbanas, ciclovías independientes unidireccional y bidireccional de asfalto con agregados de plástico reciclado a nivel de acera, los recorridos peatonales contarán con señalización podo táctil y serán de adoquines, adicionalmente, las rampas tendrán un mínimo de 8% para descender a nivel de calle en los cruces, al igual que, incorporar mobiliario de descansos, fuentes de aguas, basureros, luminarias y señalizaciones. Todos estos elementos forman parte de una propuesta integral para mejorar la convivencia y la calidad de vida de todos los panameños.