"Propuesta de diseño para un centro de diagnóstico y tratamiento, para la diabetes Mellitus, en la Región de Azuero" - Trejos Valencia, Rubén Enrique; Abrego Campos, Jorge Luis (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2023)
El presente trabajo de investigación no solo corresponde a un compromiso académico, sino que es un aporte de investigación para la implementación adecuada de un centro de diagnóstico tratamiento para personas con diabetes mellinus en la región de Azuero. En el campo médico podemos ver la diabetes se está quedando atrás debido a que la población de Azuero carece de centros especializados de tratamiento y control para esta enfermedad, que afecta a gran parte de la población. El Anteproyecto arquitectónico del centro de Diagnóstico se basa principalmente en el sector de la salud y es muy importante para el desarrollo de Azuero, ya que no existe un centro de salud integrado tan especializado a nivel de las provincias, y este proyecto le dará desarrollo a nivel de salud. Varias partes interesadas participaron en la investigación, jóvenes, adultos mayores que actualmente padecen diabetes. Además, el diseño arquitectónico tendrá parámetros innovadores que satisfagan plenamente a los participantes. De esta manera, el propósito fundamental es responder a las necesidades de las personas, contribuyendo a mejorar la calidad de vida de la población; esto se logrará cumpliendo el desarrollo de todos los componentes y objetivos presentados en esta investigación.
"Trabajo para optar al título de Licenciatura en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: HOSPITALES -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- PENINSULA DE AZUERO -- PROYECTOS; CENTROS MEDICOS -- PANAMA -- PROYECTOS; DIABETES -- DIAGNOSTICO; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS