Instituto de enseñanza artística superior especializado en música, danza y artes escénicas en el distrito de Penonomé, provincia de Coclé - Mendieta Vallecilla, Angel; Cedeño, César (Panamá : Universidad, 2023)
Esta tesis de diseño arquitectónico presenta un proyecto destinado a la creación de un Instituto de Enseñanza Artística Superior especializado en música, danza y teatro, ubicado estratégicamente en la localidad de Penonomé, en la provincia de Coclé, Panamá. El enfoque se centra en la creación de un espacio arquitectónico que no solo cumpla con los estándares funcionales, sino que también se convierta en un epicentro cultural y educativo de renombre en la región. Esta tesis se basa en el estudio histórico del impacto de las artes en la sociedad, desde su origen hasta la actualidad, reconociendo la profunda influencia que estas disciplinas han tenido en nuestra cultura. El entorno del proyecto, en un país rico en arte y cultura, contribuye a su relevancia, ya que se encuentra rodeado por un constante flujo de personas y actividades comerciales, creando un ambiente apto para el desarrollo de las artes. El diseño arquitectónico del instituto consta de tres edificios independientes, cada uno dedicado ¡as escuelas de música, danza y teatro, junto con un cuarto edificio que alberga un principal, una biblioteca, una cafetería y las instalaciones administrativas. Un aspecto sobresaliente de este proyecto es la atención integral a la movilidad y la accesibilidad, con suficiente estacionamientos, servicios básicos y medidas de seguridad. El instituto representa una fusión exitosa entre la estética y la funcionalidad, con un claro con la educación artística. Este proyecto tiene como objetivo no solo nutrir el talento artístico local, sino también enriquecer la comunidad y la cultura en la provincia de Coclé.
"Proyecto de tesis de grado". -- Página de título.
Keywords: ESCUELAS DE ARTE -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA) -- PROYECTOS; EDIFICIOS UNIVERSITARIOS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA) -- PROYECTOS; ARQUITECTURA EN EL ARTE; ARTE EN UNIVERSIDADES -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); ARTES Y SOCIEDAD -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA); DISEÑO ARQUITECTONICO; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS