"Consumo de pescado y factores asociados en población adulta de Panamá y Panamá Oeste" - Guevara, Ada
Antecedentes: El pescado es una de las mejores fuentes de proteína de alto valor biológico al ser de origen animal, además es apto para todas las edades porque es de fácil digestión, ya que tiene poco colágeno y un porcentaje reducido en grasas. Objetivo: Determinar el consumo de pescado y factores asociados en la población de Panamá y Panamá Oeste. Materiales y métodos: Es un estudio descriptivo, transversal en residentes-de Panamá y Panamá Oeste. Se utilizó un formulario digital de frecuencia de consumo en una muestra de conveniencia de 290 adultos. Resultados: Nuestros hallazgos muestran que la mayoría de la población encuestada en las provincias de Panamá y Panamá Oeste consume pescado. Sin embargo, sigue existiendo una menor parte cuyo consumo es nulo por razones como: preferencias gustativas y/o culturales, además del alto costo. Destacando la tuna en lata y el filete como los pescados de mayor consumo en ambas provincias. Por otra parte, los métodos de cocción más utilizados fueron el frito, seguido por a la plancha. Conclusiones: Un alto porcentaje de las personas encuestadas reportó consumir pescado. El pescado de mayor consumo fue la tuna en lata, seguido por el filete de pescado. La mediana del consumo mensual de pescados fue de 668 g, a pesar de ser menor a la ingesta recomendada, sigue siendo más alto que lo reportado en otros estudios. La forma de preparación más común es frito. No se encontraron diferencias significativas en el consumo de pescado por provincia, sexo o edad. Palabras clave: Pescado, consumo, compra, ácido eicosapentaenoico, ácido docosahexaenoico, omega-3.