Definición de la nutrición deportiva y composición corporal de jugadores de tenis en Panamá, 2023 - González G., Stephany V.
Antecedentes: La nutrición desempeña un papel fundamental en el rendimiento y la salud de los deportistas, siendo clave para prevenir lesiones y facilitar la recuperación. La selección adecuada de nutrientes y suplementos, considerando el momento de la ingesta, está directamente asociada con el estado de salud y el rendimiento. Objetivo: Identificar la composición corporal, biotipo antropométrico y otros factores en jugadores de tenis y la influencia en su rendimiento durante la competición. Materiales y Métodos: Para llevar a cabo el estudio, se diseñaron cuestionarios específicos para recopilar información detallada sobre los hábitos alimenticios, patrones de consumo, preferencias alimenticias, suplementos y rendimiento durante los partidos de tenis. Además, se utilizaron instrumentos de medición antropométrica para obtener datos precisos sobre parámetros físicos. La muestra fue seleccionada entre jugadores de tenis dispuestos a participar, y se aplicaron encuestas y mediciones antropométricas. Los datos recopilados se analizaron estadísticamente y se interpretaron los resultados para identificar correlaciones significativas. Resultados: El estudio sobre jugadores de tenis en Panamá ofrece una visión detallada de su perfil demográfico y hábitos nutricionales. La mayoría son hombres jóvenes con experiencia, destacando diferencias de peso entre géneros. Predominan biotipos balanceados, y la mayoría mantiene un peso normal, aunque con un notable 18.8% con sobrepeso. En cuanto a la alimentación, una minoría sigue planes nutricionales estructurados, optando muchos por comidas ligeras y ricas en carbohidratos antes de los partidos. La información nutricional proviene principalmente de Internet y redes sociales, y solo un porcentaje reducido recibe orientación durante eventos importantes. Conclusiones: El análisis e interpretación de los resultados muestran una visión exhaustiva de las características demográficas, evaluación nutricional y patrones alimenticios de los jugadores de tenis en Panamá. Estos hallazgos subrayan la importancia de la educación nutricional y el acceso a orientación profesional para optimizar la dieta y mejorar el rendimiento deportivo en esta población específica. Además, las discrepancias identificadas entre la percepción y la implementación de estrategias dietéticas ofrecen oportunidades para intervenciones educativas específicas que podrían mejorar la calidad de la nutrición y, en última instancia, el rendimiento de los jugadores de tenis en Panamá. Palabras Clave: Español: Nutrición, Jugadores de Tenis, Rendimiento Deportivo, Hábitos Alimenticios.